”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

花粉症対策ケーキ レシピ

2011-05-09 13:29:34 | 食・レシピ

5月3日のブログで紹介した花粉症対策ケーキ。

生地にヨーグルトとべにふうきを混ぜてあります。

あまりにもズボラな作り方で、申し訳ないのですが、

レシピを紹介させていただきますね。

 

【材料】直径20cmのスポンジ型1台分

 A 《薄力粉  1と1/2カップ、  べにふうき粉末  大さじ1、 

    ベーキングパウダー  小さじ1/2》

 B 《プレーンヨーグルト、サラダ油、砂糖  各1/2カップ、  卵  2個》

 

【作り方】

 ①Aの粉類はふるっておく。

 ②Bの材料をすべてボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。

 ③②に①を加え、白い粉が見えなくなるまで大きく混ぜ合わせる。

 ④クッキングシートを敷いた型に③を流し入れ、表面をならし、

  180℃のオーブンで45分~50分ほど焼く。

Img_1402

写真のソースは、ヨーグルトに好みの量の砂糖を加え、

なめらかになるまで混ぜただけ・・・の簡単ソースです。

 

お家にあるものだけで、手軽に作れますので

残っているべにふうきがあったら、お試し下さいね。 (^_-)-☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロスロリエンのバームクーヘン

2011-05-09 10:14:02 | お菓子

野菜ソムリエ仲間のまなはうすさんから

とってもおいしいお菓子をいただきました。

名古屋市天白区原にあるロスロリエンというお店のバームクーヘンです。

 

ラッピングもかわいいです!

Img_1430

 

断層がとっても美しく、

Img_1438

手間暇かけて作られたものだということが伝わってきます。

上品な甘さで、フォンダン部分と一緒に食べると深みが加わります。

ほんのりシナモンの香りも!

 

甘いお菓子とスパイス大好きな私にとって、

このバームクーヘンはGW明けを元気に乗り切るパワーの源

となってくれそうです。 (*^_^*)

大胆に切って、かぶりつきたいけど、そこは我慢、我慢・・・!

大切にいただきますね。

まなはうすさん、ありがとう!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする