5月3日のブログで紹介した花粉症対策ケーキ。
生地にヨーグルトとべにふうきを混ぜてあります。
あまりにもズボラな作り方で、申し訳ないのですが、
レシピを紹介させていただきますね。
【材料】直径20cmのスポンジ型1台分
A 《薄力粉 1と1/2カップ、 べにふうき粉末 大さじ1、
ベーキングパウダー 小さじ1/2》
B 《プレーンヨーグルト、サラダ油、砂糖 各1/2カップ、 卵 2個》
【作り方】
①Aの粉類はふるっておく。
②Bの材料をすべてボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
③②に①を加え、白い粉が見えなくなるまで大きく混ぜ合わせる。
④クッキングシートを敷いた型に③を流し入れ、表面をならし、
180℃のオーブンで45分~50分ほど焼く。
写真のソースは、ヨーグルトに好みの量の砂糖を加え、
なめらかになるまで混ぜただけ・・・の簡単ソースです。
お家にあるものだけで、手軽に作れますので
残っているべにふうきがあったら、お試し下さいね。 (^_-)-☆