”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

かぶせ茶 黒いシートの謎?

2011-05-17 10:48:14 | お茶

昨日の西村農園さんのブログに

とても興味深い記事が掲載されていました。

こちらです。 http://nisimura.hamazo.tv/e3010087.html

 

「サヤマカオリ」という品種のお茶は、

刈り取る前に3週間ほど黒いシートをかけることにより、

 ・緑がより鮮やかになる。

 ・渋みも少なくなり、味がまろやかになる。

という効果があるそうです。

(こういう製法のお茶を「かぶせ茶」と言うそうです。)

 

しかし、素人考えでは、太陽をいっぱい浴びた方が

緑も濃くなって、おいしいお茶に育ちそうな気がしてきます。

もう~っ!!

植物の色とか旨味成分の話となると、

好奇心いっぱいになってしまう私!!

調べましたよ~♪

 

①なぜ緑が濃くなるの?

 今まで太陽をいっぱい浴びて育ってきたお茶は、

 突然黒いシートをかけられ、日光が制限されると、

 「この少ない日光でも何とか光合成を行わなきゃ!!」

 と工夫を始めます。

 それは、自身の葉緑素を増やすこと!

 その結果、茶葉の緑が濃くなります。

 

②なぜ、味がまろやかになるの?

 お茶の旨味成分は「テアニン」ですが、

 このテアニン、日光によって「カテキン」という渋味成分に変化します。

 黒いシートで日光を遮ることにより、この変化が抑えられる

 というわけです。

 

また、日光を遮ると、お茶の木は何とかして葉を成長させようとし、

その結果、厚みの少ない柔らかい新芽が育つという効果も!!

 

逆境の中で、植物が生き抜く知恵。

私たち人間はその恩恵に与っているのですね。

勉強させていただきました。

西村農園さん、ありがとうございます。

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アイスプラント のっけただけですが・・・

2011-05-17 09:44:24 | 野菜

●冷たいお蕎麦にのっけました。

Img_1466

 

●冷や奴にのっけました。

Img_1461

 

香りや辛味があるわけではないので、味に変化はありませんが、

食感が新鮮です。

新感覚薬味!としてお楽しみ下さい。 (^_-)-☆ 

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