”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

花粉症対策ケーキ?

2011-05-03 10:22:18 | お茶

スギ花粉のアレルギーはないのですが、

毎年GW頃から目のかゆみがひどくなります。

冬の始めくらいまで続くので、

イネ科、ブタクサ、ヨモギなどのアレルギーではないかと思います。

 

そこで、アレルギーに効果があると言われている

べにふうきとヨーグルトを使ってケーキを焼いてみました。

Img_1402

生地にべにふうきとヨーグルトが混ぜてあります。

上にかかっているソースは、

ヨーグルトとグラニュー糖をなめらかになるまでかき混ぜたものです。

甘さは控えめで、

ヨーグルトの酸味とべにふうきの香りをほのかに感じます。

ケーキとしては地味ですが、

おいしいお薬だと自己満足しています。 (*^_^*)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする