”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

キャベツの徳さん!?

2012-01-16 15:12:57 | 野菜

とれたて食楽部さんで、

「とくみつ」というキャベツを見つけました。

Img_2728_2   Img_2731_3

 

磐田市の増田採種場で育成された品種で、

厳寒期には糖度が12度前後まで高くなる

甘味の強いキャベツです。

春系でも寒玉でもない、食味を追求した

新しいタイプのキャベツとか。

 

包丁を入れてみると、

Img_2733_4

ぎっしり詰まった葉から、水滴がにじみ出てきます。

1枚かじってみると、本当に甘~い!!

 

この「涙もろさ」が、徳光さんを連想させるから、

とくみつ???

 

いえ、そうではありません。 (^^)

別たっぷりがあると思えるほどのおいしさ

という意味が込められているそうです。

 

とくみつは、別名「天使のキャベツ」の商品名で売られています。

イオン袋井店の産直コーナーで、時々見かけますね。

「天使のキャベツ」というシールは

糖度8を超えるものに貼られているそうです。

 

キャベツのとくみつさんの甘い涙、

一度味わってみてはいかがでしょうか?

 

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2 コメント

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うめさま (まなはうす)
2012-01-16 20:42:02
いいですね~、「とくみつ」さん!
北海道の厳寒地でも、非常に糖度の高いキャベツが採れると聞いて、興味を持っていましたが、磐田市でも栽培されているとは、初耳です。
「天使の涙」なんて、オサレなネーミングですね。
やはり、芯の部分が特に甘いのでしょうか?
こっちでもお目にかかれないかなぁ・・・。
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まなはうすさま (ウメ)
2012-01-16 21:47:08
おっしゃる通り、芯の部分がとっても甘いです!!

親しみのあるネーミングもいいですよね。

スーパーでは愛知県産のキャベツが
たくさん売られていますが、
直売所に行くと地元のユニークなキャベツに
お目にかかれて、楽しいですよ!!

コメント、ありがとうございます。
返信する

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