このクッキーとブラウニーに共通して使われているのは、菊芋です。
菊芋をお菓子に使ってみたいと思ったのは、その香りから・・・。
加熱するとごぼうのような香りがするのです。
ごぼうってクッキーやケーキに使われることが多いので、
それなら菊芋も・・・と思ったのです。
しかし、菊芋は生のまま加熱すると、あの食感が消えてしまいます。
そこで、干してみました。
5日も干すと、このようになります。
この干し菊芋を水で戻し、刻んでクッキーとブラウニーの生地に混ぜてみました。
クッキーの中に見える粒々が菊芋です。
ブラウニーは、見ただけだとどこに菊芋が入っているのかわかりませんが、
食べると、その存在がわかります。
「お菓子に菊芋!?」ってびっくりされるかもしれませんが、
ドライフルーツのような感覚で、干し菊芋が入っています。
おいしくできましたが、菊芋好きとしては、もっと入れてもよかったかなぁ。
色々と反省する点はありますが、
こうやって菊芋で実験クッキングをできるのも、
お友達がたくさんの菊芋を送ってくださったからです。
ありがとうございます!! (*'▽')
4月に出来上がる「菊芋の粕漬け」も楽しみ!!
何度見ても美味しそうです!
昨日が雨でしたので今日は菊芋掘りは出来ないかもしれません。
菊芋もそろそろ根が生えてきて、植え替えをしないといけません。
春ですね~
おいしい菊芋で、色々楽しませていただいております。
実験クッキングのお菓子をそんなふうに言っていただき、
ありがとうございます!!
菊芋にも根が!
以前、菊芋を作ったことがありますが、作るのを止めても、
毎年、畑のどこかから顔を出し、生命力の強さを感じました。