昨日のブログに登場したとっても辛~い黄唐辛子。
塩麹と合わせて、このような調味料を作ってみました。
できるだけ種を抜いた黄唐辛子を細かく刻んで、
塩麹に加えてみました。
このタレで、まずとんかつをいただいてみました。
辛味に麹の甘味とコクが加わって、
とても、さっぱりといただけます。(^'^)
次に、なすのソテーにつけて食べてみました。
なすは、福井の伝統野菜、吉川ナなすです。
米粉を薄くはたいて、オリーブオイルで焼くという
おすすめの食べ方をしてみましたが、
外はパリッ、中はとろ~りとしてとってもおいしかったです。
そして、不思議なことになすと合わせると、
黄唐辛子の辛味がマイルドになるんですよ。
このタレ、我が家では大変好まれました。
でも、気をつけていただきたいことは、
黄唐辛子を刻んだ手で目を触らないこと!!
だいぶ時間が経って、刻んだことさえ忘れていたのに、
かなり目がヒリヒリしました。 (ノД`)・゜・。
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