”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

鏡開きを忘れていました・・・

2019-01-13 00:05:02 | ブログ

11日って鏡開きだったんですよね。

夕方の情報番組でお餅の食べ方を紹介しているのを見ても、

全く気付かずに過ごしてしまいました。

   

鏡開きは、関東では11日、関西では15日と言いますから、

一日遅れで12日にやりました。

  

こちこちの鏡餅をお水に浸けて軟らかくし、

  

    

焼いてから、ポトフに加えました。

  

   

煮込んだ野菜は、umesan畑の聖護院大根、白菜、カーボロネロ、

そしてスーパーで買ったにんじんと芽キャベツです。

    

今週は、1.4kgのなばなと

講演用のパワーポイントの資料づくりで頭がいっぱいでした。

なばなは使い切り、資料も何とか形になりました。

でも、行事をきちんとできなかったことは反省しなきゃ・・・。

   

明日も一日、食農体験指導者育成講座に参加、

そして夕方からは会議・・・。

帰宅は夜遅くなるから、ご飯の支度をしていかないと・・・。

 

冬は本当に嫌いだけど、

いやな仕事を無理にやらされていた2年前に比べれば、

今はずっと幸せだと思わなきゃ!!

 

  

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« つぼみが・・・ | トップ | 食農体験学習指導者育成講座... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も、そのまま・・(//∇//) (ぷ〜)
2019-01-13 09:57:01
お鏡餅、水につけたまま放置してある(^^;;
やっぱり“ぜんざい”かな〜⁉︎って思うと、なかなかハードルが高い(苦)
返信する
Re:私も、そのまま・・ (ume724)
2019-01-13 22:13:21
ぷ~ちゃん、こんばんは!!
ぷ~ちゃんなら、ぜんざいなんて朝飯前だよ。
あんなにきれいにおはぎやぼたもちを作るんだから・・・。
おいしいぜんざい、作ってね!!(^_-)-☆
返信する
結局・・( ̄▽ ̄) (ぷ〜)
2019-01-15 10:09:00
やっぱり、小豆炊くのが面倒で、きな粉餅になっちゃいました(しちゃいました⁉︎)
レンジかけ過ぎで、流れてしまったし・・(笑)
返信する
きなこ餅 (ume724)
2019-01-15 14:58:55
ぷ~ちゃん、こんにちは。
きなこ餅もおいしいよね~♪
やわらかいきなこ餅。
おばあちゃん、喜ばれたでしょう。(*^^*)
返信する

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事