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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

私の茶レンジ

2022-02-16 00:25:39 | お茶

先日、テレビ番組で富士市の若手お茶農家さんが

ほうじ茶の販売に乗り出したことが取り上げられ、

色々な商品開発に取り組む様子が紹介されました。

その中に、ほうじ茶とかつおだしを合わせたものがあり、

俄然、興味が沸きました。

  

我が家には、西村農園さんのほうじ茶があります。

かつおの荒節厚削りもあります。

これはやってみるしかありません!!

   

 

ほうじ茶3g、かつおの荒節厚削り30gを用意しました。

ほうじ茶はお茶パックに入れ、かつお節とともに1Lの水に入れて、

水からことこと10分煮出してみました。

  

 

こうやってとった、ほうじ茶かつおだし。

ほうじ茶のおかげなのか、いつもよりアクが少なかったように思います。

おだしの味は、ほんのり甘みを感じます。

  

  

このおだしで雑炊を作りました。

ほっとする味です。

このおだしは、お吸い物とか茶わん蒸しのような

薄口醤油で味付けするお料理が合うように思います。

  

 

面白い茶レンジでした。(^^)v

でも、これはほうじ茶だからできることですね。

紅茶や緑茶では、香りが邪魔するのでは?

 

コメント (2)
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