”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年のポン酢

2019-12-22 15:38:32 | 果物

先日、ゆず味噌を作りました。

その時の様子は、こちらに。

    

それでも、ゆずは大量に残っており・・・。

冬至前から、柚子湯に浸かっていました。

  

でも、ここは一念発起!!

ポン酢を作ろうと、ゆずを搾り始めました。

150mlほど搾れました。

 

 

これに、同量のお醤油、30mlのみりんを加えました。

  

  

そして、そこに羅臼昆布とかつお節をどさっと二つかみ。

この状態で蓋をし、一晩寝かせます。(常温で)  

  

  

翌朝、ザルで濾しました。

  

  

保存瓶に移し替えて、冷蔵庫に。

  

  

ちょうど、昨日、いただき物の「ヤマサ 昆布ぽん酢」が終ってしまったので、

思い切って作ってよかったわ。

味は、抜群ですよ!!

  

搾ったゆずの皮は、ゆずピールにしました。

それは、またのちほど。(^O^)/

 

コメント
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