先日、ゆず味噌を作りました。
その時の様子は、こちらに。
それでも、ゆずは大量に残っており・・・。
冬至前から、柚子湯に浸かっていました。
でも、ここは一念発起!!
ポン酢を作ろうと、ゆずを搾り始めました。
150mlほど搾れました。
これに、同量のお醤油、30mlのみりんを加えました。
そして、そこに羅臼昆布とかつお節をどさっと二つかみ。
この状態で蓋をし、一晩寝かせます。(常温で)
翌朝、ザルで濾しました。
保存瓶に移し替えて、冷蔵庫に。
ちょうど、昨日、いただき物の「ヤマサ 昆布ぽん酢」が終ってしまったので、
思い切って作ってよかったわ。
味は、抜群ですよ!!
搾ったゆずの皮は、ゆずピールにしました。
それは、またのちほど。(^O^)/