”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

クリスマスイブのごはんは

2019-12-25 09:54:26 | 食・レシピ

昨夜は、クリスマスイブ。

体調は良くなかったのですが、ご飯は作らねば・・・。

まあ、夫が喜ぶ肉料理を並べればよいだろうと、

火にかけておけばおいしくなる煮込み料理を作りました。

   

これが昨夜のご飯です。

豚肉、りんご、じゃがいも、セロリの葉の煮込み。

もち麦とサーモンのサラダ。

あとは、パンとレタスのサラダなどを並べました。

  

 

この煮込み、簡単なんですよ。

豚肉はかたまりを買ってきます。(400gだと2~3人分かな)

1.豚肉を糸で巻き、サラダ油を熱したフライパンで焦げ目を付け、

  取り出しておく。

2.フライパンの油を拭いて、そこにバター大さじ1ほどを熱し、

  じゃがいもとりんごを2分ほど炒める。

  じゃがいもはメークインを3個、りんごはサンフジを半分使いました。

3.そこに豚肉を戻し、クローブ2~3本、セロリの葉っぱを加える。

4.水を2カップほど入れて、煮立ったら塩、こしょう、砂糖各少々入れて、

  1時間ほど蓋をして煮込む。

   

これ自体、そんなに味が濃い料理ではないので、

我が家は粒マスタードを付けて食べることが多いのですが、

昨夜は生こしょうを添えました。

写真は、私が食べた端っこの部分です。

 

  

明日は、放課後児童クラブの料理教室。

午後からの準備、頑張らねば!!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする