昨夜は、クリスマスイブ。
体調は良くなかったのですが、ご飯は作らねば・・・。
まあ、夫が喜ぶ肉料理を並べればよいだろうと、
火にかけておけばおいしくなる煮込み料理を作りました。
これが昨夜のご飯です。
豚肉、りんご、じゃがいも、セロリの葉の煮込み。
もち麦とサーモンのサラダ。
あとは、パンとレタスのサラダなどを並べました。
この煮込み、簡単なんですよ。
豚肉はかたまりを買ってきます。(400gだと2~3人分かな)
1.豚肉を糸で巻き、サラダ油を熱したフライパンで焦げ目を付け、
取り出しておく。
2.フライパンの油を拭いて、そこにバター大さじ1ほどを熱し、
じゃがいもとりんごを2分ほど炒める。
じゃがいもはメークインを3個、りんごはサンフジを半分使いました。
3.そこに豚肉を戻し、クローブ2~3本、セロリの葉っぱを加える。
4.水を2カップほど入れて、煮立ったら塩、こしょう、砂糖各少々入れて、
1時間ほど蓋をして煮込む。
これ自体、そんなに味が濃い料理ではないので、
我が家は粒マスタードを付けて食べることが多いのですが、
昨夜は生こしょうを添えました。
写真は、私が食べた端っこの部分です。
明日は、放課後児童クラブの料理教室。
午後からの準備、頑張らねば!!