”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゆず味噌を作りました

2019-12-01 10:50:21 | 食・レシピ

田舎の頂き物はハンパない!

「ゆず、取りにおいでよ~!!」と言われて、行ってみたら、

バケツいっぱいのゆずをいただきました。

とても、良い香りです。

 

 

ゆず味噌を作りました。

赤味噌と白味噌の2種類、作ってみました。

  

  

覚書として簡単な作り方を書いておきます。(カッコ内の分量は、白味噌の場合)

【材料】

 ●ゆず    1個

 ●味噌    150g

 ●砂糖    70g(40g)

 ●みりん   大さじ2

 

【作り方】

 1.ゆずの皮をむき、白い部分を取って千切りにする。

 2.ゆずの果汁を搾る。

 3.鍋に1と味噌、砂糖、みりんを入れ、混ぜながら弱火にかける。

 4.ねっとりしてきたら、を入れてよく混ぜ合わせ、

   火からおろす。

   粗熱が取れたら、容器に移す。

 

   

白味噌は甘みがあるので、砂糖の量を減らしました。

使ったお味噌は、赤味噌はまるやさんの八丁味噌。

白味噌は、広島の新庄みそさんのものを使いました。

贅沢~!!

    

赤味噌バージョンは、おでんや焼きおにぎりに。

白味噌バージョンは、ふろふき大根で楽しんでおります。(^-^)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする