”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

私はこうやってタピる!

2019-12-14 20:22:47 | お菓子

今年の流行語に「タピる」がノミネートされていましたね。

私は、1990年代にタピオカが流行った時から、

ずっと好きで食べ続けているので、

今のブームが不思議な気がします。

  

1990年代、タピオカは中華料理のデザートとして入ってきました。

もっと小粒の白いタピオカで、

ココナッツミルクと一緒にレンゲやスプーンですくって食べていました。

   

当時は、中華食材を扱っているお店で乾燥したタピオカを買って、

水に浸し、茹でて使っていました。

  

今は、こんな便利なものがあるんですね!

 

これも、ミルクティーと組み合わせた今のブームのおかげかな?

  

 

でも、私はミルクティーとは合わせず、

ココナッツミルク汁粉でいただきます。

これは、お茶の白玉団子とブラックタピオカを

ココナッツミルク汁粉でいただきました。

  

 

お茶の白玉団子は、右下のものです。

 

  

ココナッツミルク汁粉の作り方は簡単ですよ。

 ・ココナッツミルク  200ml

 ・水  200ml

 ・砂糖  35g

 ・塩  少々

これらを鍋に入れて、ひと煮立ちさせるだけです。

  

温かくても冷たくてもおいしいです。

タピオカミルクティーに飽きたら、こんなタピり方もいかがですか?

 

 

コメント (2)
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