”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年のわらびはどうかな?

2015-05-05 13:15:06 | 干し野菜

お天気が良くなったので、

あく抜きしたわらびを干しています。

 

   

ずいぶん隙間があるように思われるかもしれませんが、

干し始めて2時間後の写真です。

だいぶ水分が飛んで、細くなったものもあります。

  

  

たけのこ同様、わらびも今の時期しか採れません。

だから、干して保存すれば、

いつでも「春の息吹き」を感じることができます。

  

  

しかし、水、またはお湯に浸けて戻して使うのですが、

年によって、戻し方に差が出ます。

水に浸けるだけで、簡単に戻る時もあるのですが、

一番苦労したのはこの時です。 ^_^;


 

こんな気難しい?わらびを見ていると、

山菜と野菜の違いを感じます。

栽培作物として、品種改良された野菜と

何の手も加えられずに、自然の中で生きている山菜。

 

気温や天候の変化、動物や害虫から身を守る術を、

野菜以上に自身の中に持っています。

それがアクの強さ、繊維の強さに現れています。

  

なかなか戻らない干しわらびを見た時は、

「ここまで繊維を硬くしなければならない

何かがこの子の身に起こったんだな・・・。」

と、わらびが生えていた環境を思い起こします。

  

さて、今年のわらびはどんなふうに育ったのでしょうか? (*^_^*)


コメント
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