このブログでも、何度か
「田舎のいただきものはハンパない!」ということを
お伝えしていますが、
今回は、スティッキオを1.5㎏ほどいただきまして、
連日格闘しております。
スティッキオは、スティックタイプのミニフェンネルで、日本生まれ。
フェンネルを日本人向けに食べやすく改良したもの・・・
と言ったらよいでしょうか?
葉っぱは、よく見慣れたあのフェンネルです。
色々なお料理を作ってみましたよ。
●シーフードたっぷりのお鍋
フェンネルは、魚介類の臭み消しに使われるので、
鍋の具にしてみました。
●スティッキオと新じゃがのポタージュ
涼やかな味と香りでした。
これからの時期、冷製スープとしても楽しめます。
●炒めマリネ
比較的軟らかい部分だけを細く切って、
炒めてからマリネにしました。
歯ごたえ十分!! (*^_^*)
さて、次は何を作ろうかな・・・。(^^♪