”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ビーツのピクルスを作りました

2015-05-01 09:11:54 | 食・レシピ

最近、ビーツをいただくことが多いので、

見よう見まねでピクルス作りに挑戦!!


  

こんなきれいな色になりました。(*^_^*)

 

  

  

では、作り方を説明します。

  

【材料】作りやすい分量

 ビーツ(直径5~6cmのもの)   3個(300gほどです)

 ビーツを茹でる時の塩と酢  各少量


〈ピクルス液の材料〉

 酢  1/2カップ、  水  1/3カップ、  

 白ワイン  1/6カップ、  塩  小さじ1

 砂糖  大さじ2/3、  粒こしょう  少量

 ローリエ  1枚、  クローブ  少々、  赤唐辛子  1本

  

【作り方】

〈ビーツの下準備〉

 1.ビーツは、皮付きのまま、酢と塩を加えた水から茹でる。

  竹串が通るくらいまで茹でた方が食べやすい。

 2.茹で汁に浸けたまま、自然に冷ます。

 3.手で皮を剥き、食べやすい大きさに切る。


〈仕上げ〉

 1.ピクルス液の材料を合わせ、ひと煮立ちさせ、冷ます。

 2.保存瓶にビーツを入れ、1のピクルス液を注ぐ。

  

 

一晩、経ったピクルスはこんな感じです。


  

まだ、ちょっと酸味が立っていますが、

まずますのおいしさです。 (*^_^*)

  

 

このピクルス液は、辛口です。

辛いのが苦手な方は、砂糖の量を増やし、

赤唐辛子は外してくださいね。


  

ビーツが手に入ったら、お試しください。

この色、見ているだけで元気になりますよ!! (^^♪


コメント
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