”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

初めてづくし 豊橋でだし講座

2014-10-21 10:27:07 | だし

昨日、NHK文化センター豊橋教室で

「だし入門 基本の『キ』」がスタートしました。

   

「だしって何?」という入門編と昆布だしについてお話させていただいたのは

前回の名古屋教室と同じです。

  

   

真昆布、利尻、羅臼、日高の4種類の昆布を

テイスティングされるみなさん。


でも、どこかが違うのは、

講座にNHK名古屋放送局のカメラが入っているのです。

講座は何度も経験していますが、こんなことは初めてです。



こちらは試食されている皆さんに

レポーターの方がインタビューしているところです。

  

  

試食としてお出ししたものは、

昆布だしで煮たロールキャベツ

  

  

だしをとったあとの昆布で、ピクルスとソーセージ。

【試食の写真は、だしソムリエ協会よりお借りしました】

  

 

試食は、どれも喜んでいただけました。

特に昆布ソーセージが好評でした。(*^_^*)

  

 

さて、講座のあとも撮影は続きます。

  

一番だしのとり方と、昆布ソーセージの作り方を

紹介させていただきました。

思えば、カメラの前で料理するのも初めて・・・。

良い経験をさせていただきました。


  

講座中の撮影にもかかわらず、ご協力いただいた

受講生の皆さま、NHK文化センター豊橋教室の皆さま、

そして、慣れない撮影に色々とご指導くださった

NHK名古屋放送局の皆さま、

本当にありがとうございました。

  

尚、この様子は11月4日

東海地方向けの夜のニュース番組「ほっとイブニング」の中で紹介されるそうです。

静岡では放送されませんが、愛知、岐阜、三重にお住いの皆さま、

よろしかったらご覧ください。


コメント (2)
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