”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

お米にネギ臭が・・・!

2011-11-18 11:40:05 | お米 

夏のイベントの際、地元産のお米を

たくさん提供していただきました。 (^^)

残った分は公民館の冷蔵庫に保管し、

次のイベントで使おうと思っていたのですが・・・。

 

なんと、ネギの臭いがするではありませんか!

 

原因は、今月初めの公民館まつりの準備で

お蕎麦の薬味用に切ったネギを

一晩冷蔵庫に保管したこと・・・でした。

 

お米は、消臭剤に使われる活性炭と同様に

表面に無数の穴が開いています。

さらに米粒と米粒の間にも隙間があります。

Img_2489

ですから、臭いの強いものの近くに置いておくと

その臭いがすべて吸着してしまうのです。

 

一度吸着した臭いは、取り去ることができないとのこと・・・。

捨てるわけにもいかないので、

このお米は、味付けご飯用に使用することにします。 (?_?)

 

このネギ米を運んだ私の車は、いまだに臭いが取れないので、

普段はあまり使ったことのない車用の芳香剤を買いました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする