”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ムカゴの鉄火味噌

2011-11-30 10:41:58 | 野菜

いつもは大豆で作っている鉄火味噌を

ムカゴで作ってみました。

Img_2568

 

【材料】

 ムカゴ  1カップ、  ごぼう、にんじん  各1/2本

 サラダ油、 揚げ油  各適量

 〈調味料〉

  ・味噌  120g

  ・砂糖、みりん、水  各大さじ2  ・酒  大さじ3

 

【作り方】

 ①ムカゴは素揚げにしておく。

 ②ごぼうはささがき、にんじんはせん切りにする。

 ③サラダ油を熱し、②を炒める。

 ④③に①を戻し、調味料を合わせたものを加え、

  3~4分練り上げる。

 

ご飯のお供としても最高ですが、

こんなふうにレタスに巻いて食べてもおいしかったです。

Img_2565

 

ムカゴの存在感が楽しめる鉄火味噌ですよ。 

ぜひ、お試しください。 (^_-)-☆

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする