”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

明日の準備

2011-11-16 22:32:51 | ブログ

幼稚園の食育クッキングが終わるとすぐ、

明日の小学校の料理教室の準備に入りました。

 

会場となる公民館の調理室に着いて、

さっさと準備をしたかったのですが、

最初に私がやったことは、調理道具のチェック、

Img_2488

冷蔵庫の掃除、食器用洗剤の補充などでした。

Img_2487_2

つい最近、公民館まつりがあって

各種団体が調理室を使用したせいか、

調理道具は揃っていない、

冷蔵庫は汚れている・・・。

これでは、明日、とても料理教室などできません。

 

だいぶ準備開始が遅れましたが、夕方4時には終了。

 

夕方5時半。

最後の食材である白ネギを生産者さんの畑へ

取りに行きました。

Img_2490_3
辺りは真っ暗でした。

 

そして、今、夜の10時半になろうとしています。

明日の教室で作る紅茶クッキーの見本を焼きました。

Img_2496_2

 

本当に今、目も開けていられないほどヘトヘトです。

こんなんで、明日、ちゃんとできるのかいな???

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お芋クッキング

2011-11-16 12:54:00 | 食育

三川幼稚園で食育クッキングが開催されました。

 

●9時、園児全員が遊戯室に集合

 「4つのお皿」のお話をさせていただきました。

Img_2472

Img_2473

Img_2474

 

●9時45分、年長さんがクッキングに挑戦!!

枝豆をさやから出します。

Img_2475

りんごを切りましょう!

Img_2480

さつまいもを切るのは大変です。

Img_2482

さつまいもが煮えたら、サラダを和えます。

Img_2483

さつまいもとりんごのサラダができました!

 

●11時30分 お昼ごはんの時間です。

Img_2485_2

お家から持ってきたおにぎり、

大鍋でスタッフが作った豚汁、

そしてみんなで作ったさつまいもとりんごのサラダが並びます。

「おかわりしてね!」と言うと、

大きく手を挙げてくれました。 (^^)

 

たくさん食べて、大きく育って下さいね。

楽しい時間をありがとうございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする