ええ、八時に寝てしまったんですよね。何か良い気分でねえ、酒も飲まないのにこんなに早く寝るなんて珍しい事です。おかげで二時に目が醒めてしまいましてね、困った物ですな。
昨日は夕方つまが庭で咲いた花を切ってきましてね、ピンクのバラはもう何十年も咲いている物です。良い物ですねえ。水仙はもう咲きましたね。もう少し寒い頃というイメージがありますが。我が家の水仙は早熟みたいですねえ。
ああ、昨日した料理です。カオマンガイね。こんな感じに盛ってみましたが。ちょっとこのままでは食べにくかったですね。
食べるときは上の茹でた鶏腿肉を除けていただきました。
鶏腿肉を煮たスープで御飯を炊いて乗せたものです。切った鶏肉を上にのせて、パクチーを乗せてみました。タレをちょろりと掛けてね。タレは醤油やナンプラー、大蒜、生姜、刻み葱。オイスターソースも少し、辛味に豆板醤を使ってみました。このタレ、いけましたね。美味しく出来ることが分かったので次回はもう少し上等の鶏肉を使ってみましょうね。
あとの料理は烏賊の照り焼き。サラダ風に。
ミニおでん。
ストーブの上で蒸した里芋に紫蘇の実の味噌漬けを合わせて。
こんな感じで美味しくいただけましたなあ。
今朝は四時半からラグビー、フランス対ニュージーランドのテストマッチがあるんですがね、それまで起きていられるかしら?
昨日は夕方つまが庭で咲いた花を切ってきましてね、ピンクのバラはもう何十年も咲いている物です。良い物ですねえ。水仙はもう咲きましたね。もう少し寒い頃というイメージがありますが。我が家の水仙は早熟みたいですねえ。
ああ、昨日した料理です。カオマンガイね。こんな感じに盛ってみましたが。ちょっとこのままでは食べにくかったですね。
食べるときは上の茹でた鶏腿肉を除けていただきました。
鶏腿肉を煮たスープで御飯を炊いて乗せたものです。切った鶏肉を上にのせて、パクチーを乗せてみました。タレをちょろりと掛けてね。タレは醤油やナンプラー、大蒜、生姜、刻み葱。オイスターソースも少し、辛味に豆板醤を使ってみました。このタレ、いけましたね。美味しく出来ることが分かったので次回はもう少し上等の鶏肉を使ってみましょうね。
あとの料理は烏賊の照り焼き。サラダ風に。
ミニおでん。
ストーブの上で蒸した里芋に紫蘇の実の味噌漬けを合わせて。
こんな感じで美味しくいただけましたなあ。
今朝は四時半からラグビー、フランス対ニュージーランドのテストマッチがあるんですがね、それまで起きていられるかしら?
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