今日は夕食の料理で、足りないものがあったのでちょいと買い物へ。午後の散歩で8500歩近く歩いていましたので、夕食用にスルメイカのゲソを捌き、ピチットシートで水分を絞った身をホウ素切りにして塩辛に。これが終わったので最後の歩きへ。駅まで行き、道路を渡って戻って来ました。100円LAWSONで鍋に入れるマロニーが100円、ついでにトイレットロールも一つ。これで帰って楽に一万歩達成でした。
頑張りましたね、今日は。腎臓の寿美玲先生に頑張ってみると約束しましたからね、今日もなんとか一万歩。
私が捌いたゲソはつまがゲソ揚げにしてくれました。
これが美味しいんだ。ご飯用に少しだけ残すつもりが、つまがワインのつまみにパクパク行っちゃって。また買ってこよう、最後の一本は確保W
身は少し太めの細切りにしました。実は散歩に出るので、つまにあとは頼むね、と。わたの裏漉しと混ぜるだけだから。出来上がり。
わたがこってり、まだ明日あたりが良いかもね。
メインは鍋でした。韓国風の辛い鍋。コチジャンが足りなさそうで買いに走りました。
ナッパはセリですね。最初豚肉で出汁を取り、そのあと真鱈と豆腐を入れます。セリは2把分用意しました。すぐにカサが減っちゃうんですものね。
マロニーちゃんも美味しかったですね。これは早めに入れたほうが良いみたいですね。マダラもアラみたいなところが買えたので出汁が効きました。
お約束の野菜、ロマネスコ、写真撮る前に食べちゃいましたね、好きなもので。
あとデザートに青森のりんご、早く食べたほうが良いですから。ご飯はちょっとだけね、2点分頂きました。
りんごやはり美味しいです。
今日はやはり四時間後に目が覚めるのかしら。寝直しが効くと良いのですが。まあダメなら起きていて買い物の後寝ますかね。