ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

我が家の大晦日・・・

2022-12-31 20:15:20 | Weblog

 うちの奥さんは大晦日でも7時半にベッドへ行きました。私は少しは普通ですから、8時半まで起きていようか。変わった家ですね、紅白歌合戦なんて結婚して四十八年になりますが、一度見たかどうか、ワハハ。

午後の散歩で猫達は、ハチ君は食べるよ、と言い、ミーヤちゃんはあたしはいいわと降りて来ず。

ハチ君一人で食べてますな。これで帰宅、9000歩ぐらいでしたのでご近所を一回りのコースで3回目の散歩。普通のローソンへ行き、少しサラダのタネを購入、楽天のポイ活をしました。ここのはクイズみたいになっていて、カードを選ぶとあたりが出たりする、今日は3ポイントもらえました。これで次の信号まで歩いて帰りました。今日も一万歩達成できました。

10295歩、これ以上は無理な感じでした。右の大臀筋が痛みます。帰って風呂に入ろうと思ったらつまが抜いてしまってた。まあいいか、明朝入りましょう。 

 今日は義理で買ったおせちが二つあるので、それをつまみにワインで乾杯。

あと近所の最近できたコロッケ屋さんで、今日はおしまいなのか、半額で残り物?を出していたので協力して買ったコロッケ、キャベツを切ってコロッケは温めて。

ワインを2杯ほどいただいてあとは年越しそば。海老天を揚げて頂きましたね、天ぷら蕎麦。

わけぎを刻み、吸い口はゆずの皮。ま、美味しゅうございましたね。まあ今年もなんとかここまで辿り着きました。皆様お世話になりました、ありがとうございました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大晦日は少し寒いです

2022-12-31 13:37:53 | Weblog

 10時の開店に合わせて買い物に。少し遅れましたが、買うものはワインと猫缶、それにポークソーセージだけでしたので、宅急便の申し込みは一番だったみたい。お友達にそんなに飲んじゃダメよ、と言われ、笑って誤魔化しました。今日で買い物もおしまいかな、ポイ活で400ポイント分いただきましたね。それに東京ガスのポイントを移行してもらったし、もう千円券がもらえますね。一月に来店して券を出せば千五百円円分の買い物券がもらえますね。よく頑張りましたW

 猫缶の安い日まで十日ばかり伸びてしまい、チノの猫缶が足りなくなりそうなので、その分だけ猫缶を購入。だから3000円までワインは5本で済んだ。なあに、一月ワインをまとめ買いしなければ良いだけです。買い物に行かないわけにもいかないしね。

 寒いせいか足腰に痛みがあり、あまり歩けず。ハチ君達のところへ行っておやつを。

よく食べるね、この二人も。帰宅するとギリギリ4せんぽに届かず。

3948歩、今日はお休みとしたい気もあるんですが、又歩いちゃうんだなあ。

 お昼はパスタ。朝のうち、ミートパイに入れるミートソースを煮詰めていましてね、大体出来上がったので、つまも茹でるだけなら楽で良いだろうとミートソースパスタ。

チーズをたっぷり、美味しいです。バリラの細めのパスタ使用。

 野菜をたっぷり、グリーンリーフ。

デザートはコーヒーとヨーグルトは大晦日用に大きなイチゴ、大きいけど美味しかったです。

大晦日のサービスで煎餅付きW

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝は4時半起床でした

2022-12-31 06:16:46 | Weblog

 就寝が8時半でしたから、なんとか睡眠時間は八時間確保、今日も朝寝、昼寝をしない様にいたしましょう、眠らないぞー。0時半にトイレに起きましたが、またすぐに眠れました。もう2時半かと勘違いしましたが、そんなにトイレが我慢できれば良いね。

 今日は大晦日になりますが、筋金入りの暇人といたしましては、別にいつもとかわらないですね、相変わらずポイ活が趣味、今日もスーパーへ買い物へ。今日まで100Pいただける様ですから、またワインを買い込み、3000円分買ってクロネコさんにお願いいたしましょう。早めに行けば、そう配達も遅くならず、迷惑でもないかと。

 今日のお料理は昨日とちゅまで作ったミートソースを煮詰めて完成させ、ミートパイでも焼こうかと。まあ下拵えをすればあとはオーブンで焼くだけですから。寿司屋の旦那が元気ならお寿司でもお願いしたいところですがね、お互い体に不安があっては少しでも長くお付き合いできる様に負担をかけない様に気を遣っていきたいですね。

 で、今朝の朝食です。まずは茎わかめ、

一昨日、十二日分買い込んできました。当分は安心。ご飯は昨日の鍋にご飯を入れておじやでした。わけぎを散らし、海苔を揉んでかけまして。

いろんな出汁が複雑な味ですね。

寿司屋の旦那が薄切りにして干した大根をいただいたのを我が家で甘酢漬け。甘酢と言っても酢ではなく、ゆずのしぼり汁、柚子の皮、蜂蜜で漬けました。やはり修行した人の切り口は綺麗ですなあ。

青森のりんごを皮付きで最後いただきました。

 こちし最後の一日、今日も頑張って歩きましょう。皆様におかれましては、このグータラな病人の駄ブログに一年間お付き合いいただきまして、本当にありがとうございました。私の生きる希望として、皆様にお付き合いいただいてありがたく御礼申し上げます。来年も頑張って遊んで行きたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする