いやあ疲れ切りましたね。もう眠くて。とりあえず順を追って。スーパーで買い物をしていたら寿司屋の旦那から電話が。漁師さんが魚をくれたらしい。コノシロみたいだった。前に三枚におろしてフライにしたら美味しかったのでもらいたいと返事したんですが、忙しいからおろしてあげられないという、自分でバンバンかよ。まあいいか、いただきましょう。たまには調理人の真似事を。
たまたま家に来た友人のkobaさんとご近所のSさんの家におすそ分けして数を減らして。結局9匹を下すことに。小さめの4匹を酢締めにし、残りの5匹はフライ用に。薄い魚だから下すのは結構大変でした。これは明日写真を。
あとスーパーで買ったグリーンピースをさやから外し、出汁で煮ました。
これをカツオ出汁で煮まして。
皮も柔らかくて美味しかったです。あとスルメイカの子供、ムギイカをおろしましてね、墨もワタも一緒に煮ました。新しいので、ワタと墨が美味しいですね。
ああ写真が出てきた。ハチ君とミーヤ、夕方会えましてね、フードを差し上げた。
なぜか二人ともお腹が減っていたみたいね。これで帰宅したら、こんなに歩いてましたね。
今日の歩き、11596歩も。すごいね、腰が痛い。腰が痛いのは魚をおろしていたから。そう、夕食に戻って昨日の残りの鶏唐揚げ、うまくできたね。
野菜、きゅうりの浅漬け。
今日も変えたグリーンアスパラとブロッコリー。今日はマヨネーズでなく、酢味噌でいただきました。意外と合いましたね。
これが酢味噌。
アサツキも昨日のまま。
今日から、いつもの小グラスはもう割ると代わりがないのでしまわれて、普通のワイングラスで。大きいね。一杯半。
ご飯はつまのオハコのいなり寿司。紅ショウガも自家製、梅酢と紫蘇で着けています。美味しかった。今日は早く寝る予定でいます。