まあ、あんまり使いたくはないのですが、無理することもないから。エアコン我慢して熱中症なんて、洒落にならないですから。室温28度になったら点けようと。で、夕食です。
まずは寿司屋の旦那にもらったコハダに毛が生えたぐらいのコノシロ。青森のいとこが送ってくれた菊の花と和えて酢の物に。美味しいですね。これ、一晩経つともっと美味しくなりますね。でも寿司屋の旦那は自分の店では絶対に使いませんな。もっと小さいコハダしか使わないんです。頑固。
小ネギも散らしたりして。小皿にとってこのように。
今日は三枚におろして、塩して酢で締めるまでやってくれました。我が家では切るだけ。
これはカレイと鯛の頭のあら煮ですね。つまは味見して美味しいと言ってた。肝もついていたそうな。わたくしは撮影しただけ、味見してない。明日出すと言われましたW
お肉の料理。豚のカシラの焼肉。
ちょっと点けダレが甘い。唐辛子をつけて食べるとちょうど良かったですね。
包み菜としてエゴマの葉。今日買えた、ふた束あったね。
このようにしてご飯と青唐辛子も一緒に巻いてパクリ。
美味しかった。
あとは午後わたくしが剥いておいた枝豆。ぷっくら太って美味しい豆でした。本来、これだけでご飯は食べられる。そうはしないけど。
剥いたのはこれだけ、食べたのはこれだけ、二人でねW
あとは昨日の残り物、ナス味噌。
チリワインのカベルネとメルローと、二人とも二杯ずつ。で、止めときましたが。最近止められるようになりましたね。良い傾向です。つまは明日もお仕事、もうさっさと寝ましたね。わたくしは目薬とシャワーして寝ますか。まあ9時半には寝つきたいです。