ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

今日もいろいろ・・・

2020-09-27 19:25:15 | Weblog
 まずは白彼岸花。

KOBAさんの奥さんが届けてくれました。三浦の友人の家に行ったのかな?こちらではまだ咲いていないですものね。我が家の出窓に飾りました。隣には虫除けにつまが置いたゼラニウム。花はとっくに終わっていますが、虫除けには良いかと飾っています。


今日の歩きは、夕食前に缶ビールを買いにゆき、1000歩ばかり増えて、12143歩となりました。足が痛い割にはよく歩いていますね。明日も湿布が手放せませんね。



 で、今夜の夕食です。ニュージーランドビーフだと思うんですけど、ステーキですね。

まあ最初は一枚で撮影しましたが、あとは一口サイズに切っていただきました。

あと作ったのはアヴォカド。潰して塩胡椒にタバスコ。オリーブオイルに酢橘。

これをつまが焼いてくれたナン。


合うんですなあ、これが。チコリにも載せてみましたね。

ステーキのあとは勿論卵を焼いて。野菜を炒めてね。

あとは小松菜と油揚の炒め煮。

最後に今日買った見切り品のエシャロットは味噌をつけて。ああ、サラダも写ってますね。

まあ例によって美味しくいただきました。私はビールを小グラス2杯、ワインを一杯。つまはビール2杯、ワインを2杯と次のボルドーを開けさせてもう一杯。美味しいと言ってましたね。私は飲まないので知りません。つまは明日は仕事なのでもう寝ました。確か7時半には上に行きました。私は明日はマッサージですが、11時半ですしね。まあ朝のウォーキングに行くから、8時半には寝ますけどね。ではお休みなさい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう一万歩・・・

2020-09-27 12:57:50 | Weblog
 午前中、スーパー歩きに行って来ましてね、もう一万歩達成しました。朝の歩きは6073歩だったかな?駅前のビルの三階、二階、地下のスーパーをぐるぐる、すぐに一万歩でした。今日は野菜を買うだけのつもりでしたが、いつも買っているポークソーセージが安くなっていたので、つい買ってしまいました。肉も魚も買いませんでしたが。珍しく青唐辛子が買えました。で、万歩計。

遅い昼食になりました。今朝つまが焼いてくれた食パンをいただきますね。食べ残しのソーセージロールも。

生ハムとサラダ。レタス、キュウリ、トマトサラダ菜など。

バターはよつ葉の発酵バターですね。スープはコーンスープ、わたくしがホワイトソースを作って、つまがトウモロコシの粒を包丁で削り取って作ったものです。当然、味が濃くて、美味しいですね。

食後はいつものヨーグルト。バナナはエクアドル産を買いましたね。ちょっと甘みが薄かったかな?かえって良いか。


 昨日は足の裏が痛くてちょっと辛かったですけど、今日は足首と両足の土踏まずにロキソニンの湿布を貼って歩いていたら、痛みは取れたみたいで、良かったなあと感じています。このまま収まってくれると良いのですがね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は3時半

2020-09-27 10:16:26 | Weblog
 まあ、3時半におきましたが、トイレに行っただけですね。すぐに布団にもぐりこんで、寝ようと思いましたが眠れなかった。で、腹筋をシコシコやって起き上がりました。つまは3時半にそのまま起きていき、粉を調合して、パンを焼き始めたみたいでした。わたくしは猫の世話をして、戻ってから朝食にしてもらいました。今朝はキムチチャーハンでしたね。つまは今日は仕事なしだから気にせずキムチ。

味噌汁、里芋と油揚。

美味しくいただきました。少し休んでから、朝のウォーキングに出発したのは6時15分ぐらいでしたか。今日は雨は大丈夫そうなので、傘を持たずに出発しました。いつものコース、トンネル往復してからお地蔵さんまで。お地蔵さんの土地の隅っこに、これは彼岸花の芽が出てましたね。誰かが踏んだのか、二つほど蕾が落ちていましたが。そんなことすること無いのに。心貧しき人に幸あれ。

帰宅したら、つまが起きてきて、テーブルの上に紫蘇の実の山が。また取れと言うんでしょうね、まあどうせ暇人ですから。一時間半ばかりかかりましたが、なんとか終了。丼一杯の紫蘇の実が取れました。つまが言うには、あとこの倍ぐらいあるそうな。早いとこ取り込んでくれ、と思いましたね。台風が来て、風向きによって、塩っ気で全滅した年も有りましたからね、早く取ったほうがいいかもね。

これが終わったところ。

これ、塩漬けしてアクを抜き、味噌や醤油でつけると美味しいんですよね。手間が大変dけど、食べると美味しい。つまは屋号が「やりた屋」ですから、すぐに友達なんかにあげてしまうんですよね。ええ、とるのが大変なのよね、なんて自分がやったように言ってね、わはは。まあ、いいですけどね、わたくしも「やりた屋」なところがありますからね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする