今日はちょっと料理をする事になっていましたのでね。昼寝は我慢しましたね。今日の料理は中華ですね、かに玉です。材料はまず椎茸、葱、葱は普通のが無くてベランダの細葱の太いのを選んで貰いました。なにも買いにまで行く事は無い、と言うつまの意見ですな。それに例の京都の筍でした。それがこれですね。
あと、グリーンピースを入れるんですが、缶詰は使いたくないので、今日はちゃんとした鞘入りのを買いました。それで剥いてね、かに玉に入れるのは少しですから、全体を鰹節の出汁で薄めの醤油味で煮ました。それがこれ。
かには缶詰を使いました。最初一缶で行こうかと思いましたが、せっかく焼くんだから二缶入れちゃいました。
ソースは鶏と豚で取っただしに醤油、塩少々、オイスターソースで味をつけ片栗粉でとろみを付けました。それがこれ。ああ、蟹缶の汁も入れちゃいました。
卵三個に最初の種を入れまして焼きました。別に難しい事はありませんね。ひっくり返すのももう一つ同じフライパンを用意してそこへひっくり返せば良いんですから。焼き上がったなと思ったらサラをかぶせてまたひっくり返せば良し。こんな風になりました。先に作ってあったソースを温めて掛けて出来上がりました。
味?勿論美味しいに決まってるじゃあ有りませんか(笑)心配しましたが美味しかったです。
昨日の残りの味はチコリの上にのせて。芹と三つ葉と一緒にね。酢コチジャンで。
伽羅蕗も出して。
最後に締めの御飯はグリーンピースをのせてね、これも美味しかったですね。これ、好物なんですよ。炊き込むよりこちらの食べ方が好きですね。
今日はもう御風呂に入って寝ましょう。10時には楽勝でベッドですね。今夜の血圧は106-68でした。おやすみなさい。
あと、グリーンピースを入れるんですが、缶詰は使いたくないので、今日はちゃんとした鞘入りのを買いました。それで剥いてね、かに玉に入れるのは少しですから、全体を鰹節の出汁で薄めの醤油味で煮ました。それがこれ。
かには缶詰を使いました。最初一缶で行こうかと思いましたが、せっかく焼くんだから二缶入れちゃいました。
ソースは鶏と豚で取っただしに醤油、塩少々、オイスターソースで味をつけ片栗粉でとろみを付けました。それがこれ。ああ、蟹缶の汁も入れちゃいました。
卵三個に最初の種を入れまして焼きました。別に難しい事はありませんね。ひっくり返すのももう一つ同じフライパンを用意してそこへひっくり返せば良いんですから。焼き上がったなと思ったらサラをかぶせてまたひっくり返せば良し。こんな風になりました。先に作ってあったソースを温めて掛けて出来上がりました。
味?勿論美味しいに決まってるじゃあ有りませんか(笑)心配しましたが美味しかったです。
昨日の残りの味はチコリの上にのせて。芹と三つ葉と一緒にね。酢コチジャンで。
伽羅蕗も出して。
最後に締めの御飯はグリーンピースをのせてね、これも美味しかったですね。これ、好物なんですよ。炊き込むよりこちらの食べ方が好きですね。
今日はもう御風呂に入って寝ましょう。10時には楽勝でベッドですね。今夜の血圧は106-68でした。おやすみなさい。