夕方、まずは若布を食べる味噌を作りました。葱とああ、葱は青いところが多かったですね。白いところも一緒に微塵切り、ニラも微塵切り。これを二種類の味噌、コチュジャンも入れましてよく混ぜて出来上がりです。
この味噌を拡げた若布の上にのせた一口分の御飯にペちょっと塗りまして、くるりとまとめてパクリ。
美味しいですね。わたくしが一番好きなのは若布の芯、これですね。柔らかくてこれは大好きです。手に入れば油揚と煮ても美味しいですね。これも同じ味噌で。
今夜のメインと言いますか、御飯は中華粥です。米は少し雑穀を混ぜましたが。濃いだしで煮ていますね。「魚片粥」とでも言いますか、白身の刺し身、今日は平目を使いました。これを椀の下に忍ばせましてね、熱々のお粥を掛けると、すぐに煮えるわけですな。
これが出来上がりです。
この平目が美味しそうでしてね、縁側も入ってまして。
つまはこれをつまみにしないと勿体ないと。ワインのお供になりましたね。
平目の刺し身の他にも、鶏皮をカリカリに揚げたもの。これも例の味噌を付けて食べると美味しかったですね。
薬味は細切りの葱に胡麻油と醤油を掛けてね、春雨の揚げたものも。
どうせ油を使うんだからと、つまはスルメも揚げてくれました。明日のおかずですな。
お粥はこんな感じに盛りました。美味しかったですね。やはり中華粥は出しですよね。美味しく食べてワインを飲んで。今日はわたくしも三杯飲みましたね。つまはもうさっさと上に行って寝ましたね。わたくしももう目薬だけ。もうすぐおやすみなさいです。
この味噌を拡げた若布の上にのせた一口分の御飯にペちょっと塗りまして、くるりとまとめてパクリ。
美味しいですね。わたくしが一番好きなのは若布の芯、これですね。柔らかくてこれは大好きです。手に入れば油揚と煮ても美味しいですね。これも同じ味噌で。
今夜のメインと言いますか、御飯は中華粥です。米は少し雑穀を混ぜましたが。濃いだしで煮ていますね。「魚片粥」とでも言いますか、白身の刺し身、今日は平目を使いました。これを椀の下に忍ばせましてね、熱々のお粥を掛けると、すぐに煮えるわけですな。
これが出来上がりです。
この平目が美味しそうでしてね、縁側も入ってまして。
つまはこれをつまみにしないと勿体ないと。ワインのお供になりましたね。
平目の刺し身の他にも、鶏皮をカリカリに揚げたもの。これも例の味噌を付けて食べると美味しかったですね。
薬味は細切りの葱に胡麻油と醤油を掛けてね、春雨の揚げたものも。
どうせ油を使うんだからと、つまはスルメも揚げてくれました。明日のおかずですな。
お粥はこんな感じに盛りました。美味しかったですね。やはり中華粥は出しですよね。美味しく食べてワインを飲んで。今日はわたくしも三杯飲みましたね。つまはもうさっさと上に行って寝ましたね。わたくしももう目薬だけ。もうすぐおやすみなさいです。