まずは若布の下拵え。手のやっとこさ入るぐらいのお湯で洗う感じ、青くなってしまってはいけませんね。それは茹だってしまっていますから。ヌルと磯臭さが落ちる感じかなあ。
この状態の若布で小さく握ったお握りをくるんでも良いですね。味噌に葱などを加えて。
鍋に昆布を一枚、火に掛けましょう。
鰤がちょっと厚いので、しゃぶしゃぶとは行きませんで、もう一呼吸煮ましてね。若布は入れてしゃぶしゃぶと。
まあ、わたくしは一番好きなメカブのとろろで軽く御飯を。飲まずにね。
まあ、これさえズルズルやっていればご機嫌なんですよね、この時期は。
早くに御飯は終えたんですが、つまがワインを飲み終わったあと、思い出したんですね、あ、塩辛を忘れてたと言い、食べてましたので、一口貰って食べました。烏賊を干してあるし、ワタはしっかり寝かせているので、水っぽくならず、美味しかったです。
この状態の若布で小さく握ったお握りをくるんでも良いですね。味噌に葱などを加えて。
鍋に昆布を一枚、火に掛けましょう。
鰤がちょっと厚いので、しゃぶしゃぶとは行きませんで、もう一呼吸煮ましてね。若布は入れてしゃぶしゃぶと。
まあ、わたくしは一番好きなメカブのとろろで軽く御飯を。飲まずにね。
まあ、これさえズルズルやっていればご機嫌なんですよね、この時期は。
早くに御飯は終えたんですが、つまがワインを飲み終わったあと、思い出したんですね、あ、塩辛を忘れてたと言い、食べてましたので、一口貰って食べました。烏賊を干してあるし、ワタはしっかり寝かせているので、水っぽくならず、美味しかったです。