今日はおでんにして貰いました。とは言っても、好きな物を買ってきて、とつまに言われただけですがね。えーと、竹輪と竹輪麩、蒟蒻と白滝、大根、半片、卵、薩摩揚げ、筋、なんとか言う揚げ物ぐらいかなあ、結構多かったですね。練り物は殆ど紀文の物ですね。昔、築地へしょっちゅう行ってた頃は、あそこの場外で色々買ってきましたが、今はそこまでの予算も根性もありませんでね。
でもまあ、つまのだしは結構しっかりして取っていますしね、お醤油はヒガシマルの薄口の特選醤油ですな。ちょっと品よさげにね。ああ、昆布も長めに切って結すんで使っています。いつものストーブ調理ですね。
一時間ほど煮て出来上がりですね。鍋に乗っている割り箸は蓋を浮かしてする為の下駄ですな。
例によって、晩ご飯時には飲まないで、御飯で戴きました。御飯は会津産のコシヒカリですね。新潟産がやっと終わりましたのでね。
おでんをよそった鉢は香港のペイチャウ島という離れ島へ行ったときにまとめて買って来たもの、時々出しては島を思い出しています。
パンチャンと言いますか、メインで無いおかずはほうれん草の胡麻和え。
今日の漬け物はこれで最後みたいですね、蕪の粕漬け。
今日、魚屋で買った筋子、塩味がちょっときついけど味は最高でしたね。御飯の友。
まあ、こんな感じで美味しく戴きました。おでんはいつまで食べることになるかな?(笑)
身体の具合ですが、喘息の薬、本当に良く効きますね。さっき明日のジムへ行く用意に着替えなどを二階に取りに行きましたが、息が切れませんでしたね。まったくヘエヘエしないんですよね。いやあ、医学の力も凄いですね。早く薬を出してくれって言うの!なにせ、還暦過ぎてからなった喘息ですから、よく分からなくてね。
まあ準備もしたし、あとはあしたのゴミを出して、早めに御風呂に入って一杯飲んで寝ますかね。今日、次のバランタインを一本買って来ましたからね。今日はのんびり寝られそうです。嬉しいことですね。
でもまあ、つまのだしは結構しっかりして取っていますしね、お醤油はヒガシマルの薄口の特選醤油ですな。ちょっと品よさげにね。ああ、昆布も長めに切って結すんで使っています。いつものストーブ調理ですね。
一時間ほど煮て出来上がりですね。鍋に乗っている割り箸は蓋を浮かしてする為の下駄ですな。
例によって、晩ご飯時には飲まないで、御飯で戴きました。御飯は会津産のコシヒカリですね。新潟産がやっと終わりましたのでね。
おでんをよそった鉢は香港のペイチャウ島という離れ島へ行ったときにまとめて買って来たもの、時々出しては島を思い出しています。
パンチャンと言いますか、メインで無いおかずはほうれん草の胡麻和え。
今日の漬け物はこれで最後みたいですね、蕪の粕漬け。
今日、魚屋で買った筋子、塩味がちょっときついけど味は最高でしたね。御飯の友。
まあ、こんな感じで美味しく戴きました。おでんはいつまで食べることになるかな?(笑)
身体の具合ですが、喘息の薬、本当に良く効きますね。さっき明日のジムへ行く用意に着替えなどを二階に取りに行きましたが、息が切れませんでしたね。まったくヘエヘエしないんですよね。いやあ、医学の力も凄いですね。早く薬を出してくれって言うの!なにせ、還暦過ぎてからなった喘息ですから、よく分からなくてね。
まあ準備もしたし、あとはあしたのゴミを出して、早めに御風呂に入って一杯飲んで寝ますかね。今日、次のバランタインを一本買って来ましたからね。今日はのんびり寝られそうです。嬉しいことですね。