整形外科のリハビリへ行った帰り、なんかねこさんのご馳走はないかなと、スーパーに寄って魚売り場を見ました。朝上がりましたというゴマサバがありましたね。ゴマサバは夏が旬なんですよね。まだ早いとは思ったんですがね、脂が乗っていなければねこさんに丁度良いだろうと買いました。割りと高かったですけどね。それに青森県産という根曲がり竹。これも高かったなあ。
まあつい買ってしまいましたね。片身の良さそうなところだけわたくし専用に締め鯖に。きつめに塩をしましてね、二時間そのまま寝かせました。
そして酢で塩を洗い流し、新しい酢で満たし、またラップをして冷蔵庫にしまいました。もう少ししたら酢を捨てて拭き取り、しまっておきましょう。
これを食べるのは明日ですね。半身は骨を付けたまま、塩を振って焼きました。一応写真は撮りましたが、脂っ気はないですね。これは明日ジャガイモ、白滝と一緒に煮るつもりです。青森の叔父に習った料理ですね。さっきの締め鯖の下の方は焼いてねこさんがいただきましたね。さっきの残りを食べに行ったみたい。顔を洗っていましたから。
青森から来たという根曲がり竹は茹でてタイの辛味噌、ナムプリックを日本の味噌で薄めた物を付けて食べました。先っぽは柔らかくて美味しかったけど、元のほうの三分の一はかなり筋が・・・やはりこちらへ来るまでに三日ぐらいは経っているんでしょうからね。従弟が送ってくれないかなあ。次の日に着きますから。
次のはつまが作ってくれた料理。前に良く通った韓国家庭料理のアジュンマが良く作ってくれた牛筋のポン酢サラダです。レタス類とトマトに、芹を入れると美味しいんですよね。懐かしくいただきました。
締めはスパゲッティ。最初半分は自家製の辛子明太子と青紫蘇で。残りの半分はミートソースにペコリーノロマーノチーズを利かせてね。美味しかったです。
まあ、そんな夕食でした。ワインは二杯、残りはつまが。今度新しい銘柄のチリワインを20本ばかり買いました。到着は明後日かな?まあ、楽しみですね。