今日は頑張って料理しましたね。作ったのはこんな感じでした。
メンパの弁当箱は寿司飯を入れ、上に皮付きの腹側の身を土佐造り風に焼いて、ポン酢醤油に漬けておき、食べる前に並べました。薬味を上に沢山のせました。ニンニクを薄切りにしてからみじん切りに。ベランダから摘んできた青紫蘇の葉を細く切ってね。九条ネギも摘んできて細かく切って掛けまして、生姜はおろして少しずつ上に載せました。
今日の鰹は本当に美味しかったですね。脂ののりが良かったです。つまみ用の刺し身も同じような物ですが、こんな風に。
あと、糠味噌の茄子が良い色に漬かりました。初めてですね、今年良い色に使ったのは。ああ、弁当箱に入れた御飯は二人分です。
もう一つ、我が家で良くやる豆腐の汁、鰹節の出汁で豆腐を入れて醤油味、クズを掻いています。今日も小松菜の花を。花粉症に良いって本当かなあ。
ああ、このお椀は昔若い頃に買った輪島塗ですね。あの頃一客ウン万円しましたが、どうやって払ったのかなあ、大変だったんでしょうね。
今日は朝のジム往復が7000歩、リハビリの往復で3800歩、10800歩でしたね。もう良いか、と夜は歩きに出ません。まあ、ワインも三杯飲んだし、あとは御風呂に入っておやすみなさいですね、では。
メンパの弁当箱は寿司飯を入れ、上に皮付きの腹側の身を土佐造り風に焼いて、ポン酢醤油に漬けておき、食べる前に並べました。薬味を上に沢山のせました。ニンニクを薄切りにしてからみじん切りに。ベランダから摘んできた青紫蘇の葉を細く切ってね。九条ネギも摘んできて細かく切って掛けまして、生姜はおろして少しずつ上に載せました。
今日の鰹は本当に美味しかったですね。脂ののりが良かったです。つまみ用の刺し身も同じような物ですが、こんな風に。
あと、糠味噌の茄子が良い色に漬かりました。初めてですね、今年良い色に使ったのは。ああ、弁当箱に入れた御飯は二人分です。
もう一つ、我が家で良くやる豆腐の汁、鰹節の出汁で豆腐を入れて醤油味、クズを掻いています。今日も小松菜の花を。花粉症に良いって本当かなあ。
ああ、このお椀は昔若い頃に買った輪島塗ですね。あの頃一客ウン万円しましたが、どうやって払ったのかなあ、大変だったんでしょうね。
今日は朝のジム往復が7000歩、リハビリの往復で3800歩、10800歩でしたね。もう良いか、と夜は歩きに出ません。まあ、ワインも三杯飲んだし、あとは御風呂に入っておやすみなさいですね、では。