Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

ミレービスケット

2011年12月24日 | 日々のこと
一足はやく、昨日いただいたプレゼント♡



中身はなんでしょう・・・

こっ これは。。。



ミレービスケット




油で揚げたあと、塩にまぶしてある

びすけと・・・


ほんのりあまくて、後に塩あじ


サクサク サクサク

いつまでも食べ続けちゃう的

素朴なお菓子です♡^^


作る工程はこのよーです

 ↓




高知県のアンテナしょっぷ

などで、

売っているらしーです


ももさん、ありがとーございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のめにう

2011年12月23日 | お知らせ
最近 じょじょに仕入れがふえて

います。

なんか、気が付くと仕込みが

溜まっています。



年末ですねえ・・・


このまま三〇日までむきう(無休)で

やりそーです・・・

っていうか、やります!


何日か 奥の4名テーブルが

時間により埋まってます

お気をつけ・・・m(_ _)m



明日は海老ふらい ちょっとしか

ないです。

仕込み間に合うかびみょーなので

海老ふらいほじゅーは

あさって予定にしときます。



フォアグラいりパテ

残り若干数です

年内はもー作んない予定

だそーなので、

気になる方はぜひ!です。


(年明け、よゆーできたら

 作るそーです)




最近、ランチで来てくれてる方が

夜 お食事会に選んでくださったり

とかで

うれしいトロキチです


年末ですねえ。。。


さて あすあさって

土日もランチからOPENしてます

来店時間がしうちうしないため

(集中)

おすすめです。


ではではあ・・・

おやすみなさい・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンズ豆煮込みできました

2011年12月23日 | お料理
さきほどレンズ豆、煮込みはじめました


人参、玉ねぎ、セロリ、ベーコン

さっと炒めて豆とハーブとスープとうにゅう

ことこと煮ればOKです


水煮も売ってますが

乾燥でもすぐ戻りますので

おうちでも簡単におりょうり

できます^^


(水煮はサラダに使うときに

 手早くていいですね)


レンズ豆は コインの形に似ている

ことから、

お正月にこれを食べると

金運が上向く

とされているようです。

(えんぎよい!)



トロキチのめにうには

標準そうびされていますので

ぜひともこの機会にどーぞm(_ _)m



ちなみに こーゆうふうに生っている

らしです

 ↓



書いているうちに、時間がたち

できあがりました

明日はあります♡
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さむい・・・

2011年12月23日 | お店の日々のこと
まったく布団から出る気力が・・・

にゃい。




洗濯ものほしてきたのですが

なんだか寒そーで。。。



昨日は、宴会がかさなり

にぎにぎしい夜で

ございましたm(_ _)m


うち、1組のお客様がたは

お料理おまかせコース

てきな

感じでしたので、


各人1皿ずつのサーブで

お野菜お肉とりまぜた

前菜てき盛り合わせから、

お肉と野菜の揚げ物

箸休め

メイン2種

〆にトマトラーメンまで 出させて

いただきました。



うーん

こういう使われ方も

だいかんげい・・・


お一人~二人でしたら

ちょっと盛り (3~4種盛り合わせ)

とかも おすすめです



そして 相変わらず?人気の

牛バラにこみ

仕込んだそばから出てって

たいちょーがまた仕込むと言ってました


今日はレンズ豆のサラダうりきれです

かなりおそくの時間に出来上がる

かのうせいも

ひていできません。



そして 突然のニューカマー

根菜のきんぴら

ふつー というか

ちょー和風です


千切りの根菜を甘辛く炒め

ふっくら炒った胡麻たっぷり!

ちょと惹かれる感じでしょう


冬キャベツと金時人参のTroquet風コールスロー

冬の野菜は栄養ゆたかです

砕いたなっつが決めてです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶオム

2011年12月23日 | お料理
赤かぶと言えば、千枚漬け・・・

甘酢漬け・・・

生でサラダ・・・



ん~~~(-_-)



そういえば、加藤さんが

(宮城やさい育ての親)

「おおきくなりすぎたかも

 おろして食べてください」

といってた。


とりあえず おろしてみる・・・



甘酢で食べてみましたが

ちょと冬むきではないあじ・・・



しばらく考えて、おろした赤かぶを

たまごと少々のクリームで

オムレツにしました



写真ではわかりづらいですが

ほんのりピンクいろ・・・

(想像して見てください^^;)




おろしたかぶといえば

ナンバーワンにおいしいのが

かぶら蒸し!!


それをちょとイメージして

つくってみました。


だいしてかぶおむ



かぶの味は、けっこーせんさい

ですので、

チーズは入れませんでした。


どおかな~~~?


と・・・

言う間もなく

第一弾、そっこー皆様の

いぶくろへ・・・


明日またつくります♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よーやく

2011年12月22日 | お店の日々のこと
今朝は息がしろくて

悶絶のさ、む、さ、、、(@_@;)



さて 厨房のグリスフィルターの件

よーやく修正はいりました



外の油もれも・・・

なんとなく処置・・・



(連絡してから ゆうに
 
 ○か月経ってますが・・・)


タイミングよく訪れた

ダスキンのふじーさんに

ほうこく



自分のことのよーに喜んでくれる

藤井さん、ちょーいい人です・・・



しかし、天板とりつけたことで

吸い込みがちょーよくなって

店内の空気がより流れる

よーになった

よーな・・・


これ 暖房効くの?


しんぱい・・・(-_-)(心の声)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょーおいしい野菜、宮城より。

2011年12月21日 | お知らせ
ふゆです

ほっくり 根菜が恋しくなります

なぜに、こんなに惹かれるのか・・・♡( ̄∇ ̄)



今日は、宮城のたいちょー友人から

やさいが届きました♡


だいこん クレソン



泥つき葱



あと、赤カブ、赤大根

デカはくさい、キャベツ


そして直筆メッセージ




あまりにおいしそーなので

そっこー調理!

ぎうぎうな肉質のだいこん♡



泥をおとして、皮をむくと

なんてつや肌♬



フライパンにとうにゅう・・・



かるく塩ふって

こんがり焼き目・・・



マリネにしよーかと 思いましたが

そのままでねっとり しっとりしてるので

よけいな油はいりません!

シンプルに焼きびたし!




これ、蕎麦つゆに入れて食べたいです

激うま・・・♡


おいしー野菜に出会うと

肉のうまさを一時忘れます

それだけのぱわー溢れるおいしさが

ありますね!


加藤さんありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Christmasそして年末 1年の疲れをとることができます素敵なじょうほう

2011年12月21日 | 日々のこと
クリスマスを目前に、素敵なじょうほう

げと しました!!


中目黒駅から徒歩0ふん

中目黒アリーナにあります、リラクゼーションさろん

(マッサージなどで体の緊張を

 解きほぐし、リラックスさせてくれる

 サロンです)


せつめい・・・

100%ハンドトリートメント!

その日の体調や気分に合わせて、セラピストが時間配分や部位ごとの施術を組み替え。

特に疲れている部分は、ボディコースとの組み合せもOK!

ベッドは低反発・高反発の2種類をご用意。








リラクゼーション・タイ古式マッサージ・アロママッサージ

*・゜゜・*:.。..。.:*・'Xmas&年末キャンペーン'・*:.。. .。.:*・゜゜・*


12月16日(金)~12月31日(土)




☆女性限定☆

アロマボディ90分&ヘッドマッサージ10分

合計100分 通常13,000円 → 10,000円(税込)

★男女共通★

①ベーシックボディ100分(組合せ自由)

合計100分 通常10,000円 → 7,800円(税込)

②タイ古式マッサージ100分

合計100分 通常10,000円 → 7,800円(税込)




年末!!

どっと疲れのでる

時期でもあります。


(たいちょーは腰に

 きてます・・・)


1年の疲れを癒したい方は是非

あさぼんさん

ももさん

こんのさん

かたぎりさん

やまかわさん に

お願いするとよいですよ♡^^



トロキチも行きたい・・・

年末はいそがしそーなので

年あけか・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生活習慣病とはよくいったものです、

2011年12月21日 | 日々のこと
お客様のなかに 最近ちらほら

中性脂肪や血糖が気になる

方々が

いらっしゃります。



食生活を改善するのは

むずかしーものです・・・


だって、揚げ物も、脂身も、お菓子も、

ハイカロリーなものは

おいしいですから。



たとえば ちょと間食・・・ を

(モグモグ)

減らす(またはやめる)だけで

人によって

2~3kgへったりもします。



でも、習慣になってると

やめづらいですよね~(@_@;)


そもそも、自分のどこに問題があるか

考えたくない!

向き合いたくない!

とゆー それがにんげんの

よわさです。

(なにやら規模のおおきな

 はなしに・・・)



そーゆうときはですね・・・

痩せてる人の食習慣をまねる

ことです。


そして、ぜんぶはむりなので

2回に1回、取り入れて

みることです



夜中のクッキーを、

脂のすくないお煎餅にしてみる

さらにはおしゃぶり昆布にしてみる


間食を、2回のうち1回はがまんして

お茶にしてみる

(紅茶やそば茶など、香りのあるお茶が

 こうかてきです)


甘いものを食べたいときは

(くりーむ系、ケーキ、菓子パンとか)

夜でなく

朝に食べるようにする


食物繊維をおおくとる


と ゆーようなことが

必要なわけで・・・



和食か洋食か?

という質問はナンセンス

かもです


洋食はたしかに

比較てき油多いですが、

和食は塩分砂糖おおめ

ですし。

(甘じょっぱい的)


端的にいえば、バランスよく!

ですね。



すこしずつでも、習慣を変えねば

無理のよーな

きがします。。。

(ああ 耳が痛い・・・><)




もし、そのよーな

ご希望ありましたら

カロリーひかえめ お野菜おおめ!の 

パーティめにうもできます^^


ぜひどーぞ♡
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電気

2011年12月21日 | お店の日々のこと
さむい・・・(@_@;)


朝風呂が好きなのですが、これはもう

無理です・・・


カウンター席の足元がさむいな~と

思い、

ヒーターの導入を検討して

いるのですが・・・


電気ポットも使い始めたし、

さいきんフライヤーもフルタイム稼働してる

ことが多いですし


一気に電気量が増えると

お店のみならず

マンションの1階フロア全体の

負荷が増えてしまうので

ちょと しんぱい・・・



と いうことで

もすこし調べてからにします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする