Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

ばしばし仕込みましたぁ!

2011年12月05日 | お店の日々のこと
さてさて ほんじつ

寒いうえに、店内もちょと

さみしいかんじです・・・


こんな日は、ざくざく仕込みです!

レンズまめ! 

少々のベーコンと刻んだ香味野菜と

ともに

煮込みますう!



海老殻ぐつぐつ!

これはいったい何になるのでしょーか?

たいちょーしかわかりません・・・




トマトソース!(たくさん)

蒸しどり!

パンのもと!

(明日焼く予定・・・)

そしてさつまいものサラダ!

根菜の梅きんぴら!

ショコラケーキ!

このあたりは写真ありませんが・・・


こんしうは試作ぼちぼちありますので

サプライズてきに何かふるまわれたり

するかもよー! ちう

感じです。。。



明日もまた、あらたなる仕込みが

あるようですう・・・



つねに、何歩か先をみて

「いつかやらなきゃいけないけど

 いまやらなくても済むこと」を

やり続けること

そうして、ようやく「いま」を保てると

思いますです・・・


がんばれトロケ!
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人の入れ替わりなど雑記な感じのお話です・・・

2011年12月05日 | 考えたこと
ランチにBonfidoのみなさまが

いらっしゃりました♡


NEWスタッフさんおふたり

遠藤さん下元さん 懇親会てきな?

ランチでしょうか^^


ありがとうございますm(_ _)m

今野さん、片桐さん、ガンバってください♫


そいえば、下元さんがこっそり

増やしていたパンダ、

こちらです~



どこ? まだ 

見えません・・・


ここ!



くぁー! これは見えない!

これで計4匹のパンダが店内に

確認されました!



さて スタッフの入れ替わりは

お店の移り変わりとともに・・・


自分もそうして職場を変えてきたなあ と

しみじみと想ったりですね・・・



立ち上げから成長期

そして安定期まで

ほんとーーーの 中核になるスタッフ以外は

入れ替わり立ち代わりです



これは、上の人がいくら大事に想っても

そして、下の人が職場の良さを理解していても

そういうものですたぶん。


文章にすれば一瞬ですが

人の入れ替わりには、いろんな方向からそれぞれの

大きな力が必要です。


辞めていくことを決めるのも

ときには辞めさせることを決めるのも

離れていくのを諦めるのも

ぱわーがいります・・・


もはやぼんふぃーどさんの話を越えて

拡がりまくっているよーな

ようすの

ブログになってしまいましたが・・・



周りに少しずつ、経営する立場

管理する立場の人間が

増えてきたので

(そんな年齢です・・・)


やはり前とは考え方がかわります


とゆーか・・・

トロケはまだ生後4か月の

若輩者ですけどね・・・
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かぶのクレマつくりかたなど・・・

2011年12月05日 | お料理
かぶ。

「蕪(かぶ)は進んで食べないけど、

 コレうまいね^^」と言われることが

おおいです!

ありがたし!



どーやって作ってるの?と聞かれることが

おおいので、

ちょと書いてみます。


まず、にんにく少々とオリーブオイルを炒め

蕪と、葉の部分を投入

(白い部分は4つ割りくらいで、

 葉の部分はざくざくと刻みます)

油がまわったら牛乳いれます

(塩・胡椒もします)



沸騰したら、おろしじゃがいもを

投入です。



(一気にとろみがつきますので、

 量は加減しつついれます)


沸騰し、あくをとりましたら

弱火にして、少々の生くりーむ

ふつふつしたら火を止めます

これでできあがりです


オーダーいただきましたら

温めたのち、ブルーチーズをいれまして



チーズがとろりと馴染んだらOKです


ポイントは、蕪の火入れをさっと

おこなうことです


シチューなどにも応用できます♡^^


思わぬ?好評を博しており

たいちょーびっくりしてますう・・・
コメント (2)
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定食に牛バラの赤ワイン煮込みがアップです^^

2011年12月05日 | お知らせ
新めにう!


牛バラの赤ワイン煮込みです♩



やわらかく煮込んだ牛ばらは

脂もぬけてトロトロ、いー感じです。


下にかくれています、いものピュレは

キクイモをつかったものです。


前にも書いたようですが 成人病の

よぼうなどによいです。



本日定食メニウにアップされてます

1050えんです

おいしーです^^



ころっけと角煮はしばしお休みですう・・・
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