Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

つれづれ

2011年12月16日 | 考えたこと
知人と話してて思ったのですが

やっぱ一発逆転なんてなかなか

ないんじゃないでしょーか



いまの境遇に憂えているなら

そして、環境を変える力が

あるんなら、

まずは踏み出すことじゃないで

しょーか。



踏み出した一歩はたぶん

自分のあたまのなかで想像してたよりも

ずっとずっと歩幅が小さいはず


前に進んでるかも分からない

くらい。

たぶん・・・。


それを、いまの自分の実力だと

認めることから始まるはず。

です。



他人になんだかんだ言う前に

自分がしっかりすること。


他人は他人でしかなく

自分は自分でつくるしかないから。


つれづれ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デザート新調です ケーク・オ・バナーヌ

2011年12月16日 | お料理
さきほどの強風で、銀杏の葉が大量に

舞い散り、

きいろいカーペットが店のまえに

敷きつくされて

おります。


それはそれは 風流です



さて デザート

ひさしぶりに更新です


ケーク・オ・バナーヌ

自家製のリキュールでマリネした

完熟バナナとレーズン そして

ローストした胡桃を

ダマンド生地に練りこみ

さっくり焼き上げました♡



これまた 写真がまだありません・・・

たいちょーお願いします!


中根正道、ただいまアラフォー

このよーなスイーツも

つくります!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太麺か細麺か

2011年12月16日 | お料理
うわー

銀杏の葉が ふぶきのよーに

舞い散っています

哀愁・・・



きづいたらば

こんなところにスマイリーが・・・




ももさんがつけてくれたんですね~

ありがとございますm(_ _)m


寒さをますごとに?ハバネロ消費りつが

たかくなってきました!


無農薬、無添加のハバネロソース

しかし、入れすぎにはちういです・・・


今日はばっちり細麺も太麺もあります

どっちがおすすめか、と聞かれますが

まあ どちらも好みかと・・・

(けしてなげやりでは

 ありません 念のため・・・)


個人的なわたくしの意見ですと

5回のうち、1回は太麺にしよーかしら・・・

ちう感じです


逆のぱたーんで言いますと

太麺を2回連続で食べると、細麺が恋しくなります



しかし・・・

太麺にもコアなファンが

おられますし、

ぎゃくに 

太麺にはきょーみない、という方も

稀有ではありません


こればっかりはお試しいただきたく

強いアドバイスはできかねます

ご容赦くださいm(_ _)m



ただひとつ 言えることは

ポモドーロとアラビアータは

細麺がよいです。



ごくたまに 初めていらした方から

「ポモドーロとアラビアータは細麺しか

 できないの!」と

激しく言われることがあり

なんともいえない気持ちになりますが

けして いじわるしてるわけでは

ございません・・・


1度食していただき、合うと思えば

2回目からは敢えて「一度食べたので 今日は太麺で」と

お申し付けくだされば

ご用意いたしますです。



ではではあ・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そしてまたしうまつ 新メニウ「豚肩ロースのフリカッセ」ですう。

2011年12月16日 | お料理
陽射しのあたたかさに心解ける

12月です


昨日より新メニウ登場です

豚肩ロースのフリカッセ

かたまりでやわらかくなるまで

コトコト茹でた肩ロース


スライスして、軽いクリームソースにさっと

あわせます

(写真ないですう

 すみません・・・)


生クリームとミルク、とろみづけにブールマニエ

(小麦粉とバターを練ったもの

 です フランスご・・・)


あわせる野菜はたぶんきのこ

その時によってちょと

かわります。たぶん。



味は上品なシチューみたいな

かんじです


しかし、市販のルウとはちがい

丁寧につくったソースは やはり

素直なミルクの味が感じられて

おすすめです。



慈姑(くわい)です



「芽が出る」という見た目が縁起よいと

いわれてます


そして昨日からスタートしてます

フォアグラいりパテドカンパーニュ

長いですがつまりは 田舎風の素朴なパテ、

ということになります


素朴ですが フォアグラ入って贅沢です


素朴にして贅沢!!

ふくざつな感じです・・・


こーひょうですのでぜひどーぞ

これは単品しかないです

定食にはつきませんよう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする