Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

明日のめにう

2011年12月23日 | お知らせ
最近 じょじょに仕入れがふえて

います。

なんか、気が付くと仕込みが

溜まっています。



年末ですねえ・・・


このまま三〇日までむきう(無休)で

やりそーです・・・

っていうか、やります!


何日か 奥の4名テーブルが

時間により埋まってます

お気をつけ・・・m(_ _)m



明日は海老ふらい ちょっとしか

ないです。

仕込み間に合うかびみょーなので

海老ふらいほじゅーは

あさって予定にしときます。



フォアグラいりパテ

残り若干数です

年内はもー作んない予定

だそーなので、

気になる方はぜひ!です。


(年明け、よゆーできたら

 作るそーです)




最近、ランチで来てくれてる方が

夜 お食事会に選んでくださったり

とかで

うれしいトロキチです


年末ですねえ。。。


さて あすあさって

土日もランチからOPENしてます

来店時間がしうちうしないため

(集中)

おすすめです。


ではではあ・・・

おやすみなさい・・・

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レンズ豆煮込みできました

2011年12月23日 | お料理
さきほどレンズ豆、煮込みはじめました


人参、玉ねぎ、セロリ、ベーコン

さっと炒めて豆とハーブとスープとうにゅう

ことこと煮ればOKです


水煮も売ってますが

乾燥でもすぐ戻りますので

おうちでも簡単におりょうり

できます^^


(水煮はサラダに使うときに

 手早くていいですね)


レンズ豆は コインの形に似ている

ことから、

お正月にこれを食べると

金運が上向く

とされているようです。

(えんぎよい!)



トロキチのめにうには

標準そうびされていますので

ぜひともこの機会にどーぞm(_ _)m



ちなみに こーゆうふうに生っている

らしです

 ↓



書いているうちに、時間がたち

できあがりました

明日はあります♡
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さむい・・・

2011年12月23日 | お店の日々のこと
まったく布団から出る気力が・・・

にゃい。




洗濯ものほしてきたのですが

なんだか寒そーで。。。



昨日は、宴会がかさなり

にぎにぎしい夜で

ございましたm(_ _)m


うち、1組のお客様がたは

お料理おまかせコース

てきな

感じでしたので、


各人1皿ずつのサーブで

お野菜お肉とりまぜた

前菜てき盛り合わせから、

お肉と野菜の揚げ物

箸休め

メイン2種

〆にトマトラーメンまで 出させて

いただきました。



うーん

こういう使われ方も

だいかんげい・・・


お一人~二人でしたら

ちょっと盛り (3~4種盛り合わせ)

とかも おすすめです



そして 相変わらず?人気の

牛バラにこみ

仕込んだそばから出てって

たいちょーがまた仕込むと言ってました


今日はレンズ豆のサラダうりきれです

かなりおそくの時間に出来上がる

かのうせいも

ひていできません。



そして 突然のニューカマー

根菜のきんぴら

ふつー というか

ちょー和風です


千切りの根菜を甘辛く炒め

ふっくら炒った胡麻たっぷり!

ちょと惹かれる感じでしょう


冬キャベツと金時人参のTroquet風コールスロー

冬の野菜は栄養ゆたかです

砕いたなっつが決めてです


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かぶオム

2011年12月23日 | お料理
赤かぶと言えば、千枚漬け・・・

甘酢漬け・・・

生でサラダ・・・



ん~~~(-_-)



そういえば、加藤さんが

(宮城やさい育ての親)

「おおきくなりすぎたかも

 おろして食べてください」

といってた。


とりあえず おろしてみる・・・



甘酢で食べてみましたが

ちょと冬むきではないあじ・・・



しばらく考えて、おろした赤かぶを

たまごと少々のクリームで

オムレツにしました



写真ではわかりづらいですが

ほんのりピンクいろ・・・

(想像して見てください^^;)




おろしたかぶといえば

ナンバーワンにおいしいのが

かぶら蒸し!!


それをちょとイメージして

つくってみました。


だいしてかぶおむ



かぶの味は、けっこーせんさい

ですので、

チーズは入れませんでした。


どおかな~~~?


と・・・

言う間もなく

第一弾、そっこー皆様の

いぶくろへ・・・


明日またつくります♡

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