Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

29日はとろきち×イオンリカー ワイン会があります

2011年12月27日 | お知らせ
祐天寺につづき、中目黒にも出店された

イオンリカーさん と

マイクロドリームさんとゆー会社の企画で、

おしゃべりなワインの会 とゆー

パーティーが開催されます。


イオンリカーのネイバーフッド登録店で

(ネイバーフッド、とは

 近所とか住んでいるエリア、

 とかいうかんじです。

 
 ネイバーフッド登録店、とは

 イオンリカーのワインもちこみOKだよ~

 な、近所の飲食店のことです。)


開催されてるらしーです

ちなみに中目黒店では初めて。


ちなみにねいばーふっど登録店は

こんな感じだそーです



(とろきちは1本2000円と書いてありますが

 本当はグラス1脚525円とゆー

 価格です。

 2人でしたら1050円でもちこみ

 できます。)


話を戻して、ワイン会です。

内容は、お店のおすすめ料理と

それに合わせたイオンリカーのそむりえさん

せれくとのワイン、

そして、ワイワイ、とゆー感じかと

おもいます、


泡・白・赤とそろって

Troquetの雛どりテリーヌ、野菜のオードブル、

ポークメンチ、ナポリタンふくむ

5品以上のコース仕立て

これで3500えんとは、かーなーりーの

コストパフォーマンスかと

おもいます。。。



もしかしたら、まだ席によゆーが

あるかもなので、

気になった方はいおんりかー中目黒店まで

足を運んでみてくださひ。

m(_ _)m
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2011のトロキチてき総括

2011年12月27日 | 考えたこと
さて

まもなく2011ねんも終わろーと

していますし

時間もありますので

ちょと トロキチの景況など・・・



OPEN当初から、最低限の販促のみで

やってたトロキチ


ランチのお客さまは、ぽつぽつ

来てくださっていましたが

開業までの間に、職場が引っ越しになったとか

退職されて中目黒にこなくなったとか、

ちょっと遠くなったからいかない・・・

など

顧客のそうしつがけっこー多く

現実はやっぱきびしーなー などと

感じておりました。



ディナーにいたっては、もともとの

ディナー顧客をもってない

わけなので、

きびしー予測は持っておりました。




Canariaの松岡夫妻や、税理士のせんせいに

リアルな開業話など聞かせていただき、

諭していただいたりも

しました。



何度も言われたのは、

「半年はお客さんがゼロでもやっていける
 
 (お金をまわせる)

 計画を立てないと、つぶれるよ」



とゆー 言葉でした。



そんなわけで、かなり悲観的よそくで

計画を立てていましたが

その心構えのおかげで?

静かな夜も心おだやかに

過ごすことができました。



だって

ブランド力のない私たちが、

いきなり

お店を開いたからといって

お客さんが押しよせてくるわけでは

ないのです。



ひとり、またひとり

地道に信頼を重ねるのが一番だと

信じて、日々をすごし

よーやく5か月たちました。



へびーゆーすな方々、

お客様を紹介して下さった方々、

わざわざ他のエリアからお越しくださった方々、

取材してくださった各メディアの方々、

皆様に感謝の心をもち、

2012年への糧としていきたいと

おもいます。



来年は、よりめにうをそだて、

せぐめんとしていきたいな~と

思っております。


せぐめんととは!?

それは また今度・・・

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おりょーりの写真などめずらしく。

2011年12月27日 | お知らせ
めずらしく、おりょーりの

アップです。


実は人気

ひな鶏のテリーヌ



1カットからオーダーできるのが

よいです。

飲まれる方も 飲まれない方も

よく召しあがります。



レンズ豆のホットサラダ



香味野菜とちょっとのベーコンで

煮込んだレンズ豆をあっためて、

グリーンサラダのうえに

のせます。


ほこほこあったかい豆の、

滋味ふかいあじと

生やさいとの相性がぜつみょうです


中性脂肪、コレステロール値のたかい方は

ぜひとも豆を採るべしです。


ビストロとかで

肉料理に敷かれてる豆は、脂がたいそう

染みていて

おいしーのですが

カロリー過多です。。。


外食といえども、けんこー的に!

とゆー かんじの

トロキチでした。
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X BRANDにでてました

2011年12月26日 | お知らせ
XBRAND さんにて

GINZA 1月号の特集が

掲載されてます。

代官山人の「これが私の散歩道」

代官山在住れき20年の、遠山正道さん

レコメンド!

洋食やさんのトマトラーメン!



とゆー

ありがたい 記事です。


じつは先ほど、HPのアクセス管理ページを

のぞいていましたら

急上昇のリンク元があり、

飛んでみたらこのサイトだったと

いうわけです。


なんか・・・

どーりで・・・

最近ちらほら アパレルてき

おっされーなお客様が

ふえたような・・・?

(あくまでも想像の域です・・・)



兎にも角にも、感謝かんげきですm(_ _)m
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2011最後のげつようび

2011年12月26日 | お店の日々のこと
クリスマスもすっかりおわり・・・

年末まえのお仕事も

ついに終盤!


トロキチもしばらくつづいてた

連勤がまもなく

しゅうりょうです


今日がおわると、のこり4日

最終日きんぺんは

ないお料理もあるかも

なので、

ごちういです・・・


(ラーメンはつねにあります)


とゆーことは、蕪のクレマも

あと4日間ですね!

でも、最終日はないかのうせい

あります。

そーなったらすみません。



業者さんの中には、

今週水曜くらいに年内の最終発注

だったりする

ところもありますが、

(配送は各日に振り分けかのう)

発注量が よ、よめない・・・



まあ なんだかんだで

お正月も稼働しているお店も

あるわけで

配送業者さんなんかは、お休みないとこも

多いんじゃないでしょーか


目黒銀座の和食屋さん

夕月(ゆうづき)さんも、お正月あいてますし

ダイニングバー すぷーとにくさんも、

2日から営業

とのことです。


トロキチは31日から3日まで

おやすみですが

3日は仕込みとか準備とか

寝正月となるのは2日間くらい

でしょーか


ごろごろ・・・




さて 今宵もいまのとこ

ゆるゆるです。
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明日のめにう あらためて

2011年12月25日 | お店の日々のこと
明日のめにう ・・・といいましても


そろそろ会社勤めの方々の

年末のおしごとは終盤に

差しかかろうというところでは

ないかと

おもいます。


とりあえずめにうアップです

牛バラの赤ワインにこみ

トロトロに煮込んだ牛バラ肉

脂は大方取り除いてますのでへるしーです

醤油と赤ワインのコンビネーション!


ポークカツレツ

自家製のソースとやはり和辛子でしょう

キレのよい揚げ油がいがいに

決めてです


豚足いり鶏メンチ

すきみ とゆー、うま味のおおい部分

100%使用です


キャベツいり豚メンチ

軽くてジューシー、何個でもいけそーです


豚肩肉のフリカッセ

ブールマニエでとろみをつけた

軽いクリーム煮込みです



Troquetふう海老ふらい

いわゆるカダイフ巻きあげです

サクサク パリパリ

食感も香ばしさも心地よい

海老ふらいです


洋風そぼろどんぶり

ラグー という、玉葱とあいびきだけのミートソース

ジューシーかつふわふわ

肉のおいしさダイレクト!なそぼろ丼です

半熟たまごつき!



これより先はディナーのみ定食です

Troquetふうナポリタン

平打ち生麺使用のナポリタン

濃縮されたトマトのおいしさ 

プラス

長期熟成のパルミジャーノ・レッジァーノと

粗挽き黒胡椒がきめてです


マンガリッツァ豚のポーク・ステーキ

まれに登場します

明日あさってくらいは

あるでせう。


濃い赤身とまるでわぎゅーのような

口どけのよい脂がぜつみょうです


なかねふうオムライス

チキンライスにふわふわオムレツを

のっけてます

みんな大好きな味!

ご希望により きのこクリーム追加できます

トマト&クリーム 最強の

くみあわせでしょう。



以上単品でも定食でもOKです


ほかはのちほどUPですう。
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にちようび

2011年12月25日 | お知らせ
昨日にひきつづき、ゆるやかな時間が

流れています

中目黒。


みなさんのもとに、サンタさんは

来ましたでしょーか?




本日は、ハレオプアの山Pさんが来てくれたり^^


前、来てくれてた女の子が

トロケ初来店してくれたり

(会社が移転しちゃったらし・・・)


久しぶりのご家族がいらしたり


ヴォルケーノ(激辛トマトラーメン)に

ハマった男性が今日もまた来て

くれたり、


いつもはスーツすがたの方が

自転車フルそーびで

横浜~千葉市川の間に立ち寄って

くださったり、


ぼんふぃーどの遠藤サンタさん、

見かけによらない今野さんと

すぺしゃるハンバーグランチ

だったり、


たのしーランチタイムでした^^

ありがとうございましたm(_ _)m



さて、本日はこうれい?

日曜日ですので、22時クローズです

21時ラストオーダーに

なりますので、

ごちゅういください・・・
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29日18時~20時ちょと ぎうぎうです

2011年12月25日 | お知らせ
年末のよやく状況です

29日 18:00~20:00 ほぼ満席です

変動ありそーなので

近くなりましたらまた

お知らせします


30日 20:00すぎ 奥の席埋まってます


とはいえ

かうんたー席や

2名席は空いていたり


さくっと使いでしたら

お入りになれそーです


本日は、ゆったりながらも

近所のパパとしみじみ語らったり

などして、

結局この時間に。



子供を育てるのも、仕事でぎうぎうなのも、

せちがらい世の中では

たいへんです・・・


能動てきに動くのと 受動てきなのでは

天地の差

ONすいっちは おいそれとは

プッシュできない・・・

みたいな話をしました。


いやなことから逃げたら

逃げ癖 負け癖 やめ癖がつく

むかし そんな話をされました。


でも、こればっかりは本人の問題

ですし。

どーしよーもないですね。。。


まとまらない話でした。。。
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明日も営業してますが21時ラストオーダーです

2011年12月24日 | お知らせ
食堂とゆー ジャンルを選ぶとき

繁忙期のギャップを考えては

いたのですが、

それにしても、イブ そして週末

本日ヒマでした(‐‐;)



しかし その分

平日やランチの伸びがあったと

考えれば・・・


それぞれのジャンルに 長所短所

ありますし!


そのあたりの考察は

もちょっと先にしたいと

おもいます



久しぶりに静かな夜だったので

ちょと 考えちゃいましたが

気を取り直して

あすです。


海老ふらい メンチカツ

えびいも

煮込み系

一品いろいろ

仕込みまんたんです^^


ミックスふらい

やろーかなぁ・・・


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本日もかわらず営業です

2011年12月24日 | お店の日々のこと
いよいよ、やってきました

クリスマス!



こころなしか

赤いコート着てるかた

ちらほら・・・

(そこ!?)


クリスマスプレゼントとゆー

行事がなくなって久しいですが^^

トロキチはいつもと変わらず

ゴハンやってます♬


BGMが ちょと

クリスマス風味かな・・・

(yoonさんありがとー

 ございました!)


最近ワインのでが

よいです



トロキチでは

薫りのよい 辛口タイプの白

そして


ライトからミディアムライト

くらいの

ナチュラルな味わいの

赤ワインをご用意です。


(銘柄はそのときによってちがいます)


中根たいちょのお料理にあわせて

えらんでます



自家製酒にもニューカマー

あらわれました

柿とカンパリのとろとろ自家製酒

オンざロック

またはお湯で濃いめわりが

おすすめです


ではではあ・・・
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