天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

・・・では明日

2009-08-22 | 美奈吉のひとりごと。
パンと一緒に召し上がっていただけるように作りました「+□」・・・味を浸み込ませたいものは今晩作っておくことにしますバケット生地は今朝捏ねて冷蔵庫の中で休ませましたっ♪

だいぶ前になりますが・・・太鼓仲間に誘われて中野にある「日替わりcafe」のお手伝いをしたことがあります。自分のパンを使ってmenuを考えたのは、その時が初めてです。彼女はその後しばらくして、ご実家に帰られたのですが元気かな?Taste ざぱんを開催すると、二人で作った(二日間限定)cafeのことを思い出します

・・・では明日

食べたいパン

2009-08-21 | 美奈吉のひとりごと。
今日は、Taste ざぱん用の「+□」になるおかずを試作しました~っ。パンはシンプルにバケットを焼いて味見をしましたよ♪バケットの味は好みなんですが、なかなか上手く仕上がらないので長い間困ってます。。。全粒粉も少し入っていて、粉+自家製レーズン酵母+水+塩というシンプルな内容で気に入っています。日曜日は+□と一緒に食べたいパンだから、作ろう!

「Taste ざぱん」で召し上がっていただくパンは、前回と全て変えることにしました~っ♪「ひまわりの種と黒胡椒」「ライ麦(50%)」「バケット(まだ形が納得いってませんが・・)」の三種ですどうぞよろしくデス!

テーマ「スパイス」

2009-08-20 | オイシイヒキダシ
朝晩涼しくて夏も終わりかな・・・なんて言っていましたが、日中はまだまだお暑ぅございますこんな蒸し暑さも・・・(写真)「桃のスムージー」を見て吹き飛ばそう~っ?こちらも、あんざい果樹園さんでいただいたものです♪ヨーグルト風味のなめらかなスムージーに、桃の果肉がたっぷり入った冷た~いドリンクですっ。


今週の日曜日は笑門イベントの為、一年以上ぶり?に「Taste ざぱん」に挑戦させていただきます第一回のmenuは「春の色」を意識して、cafeをイメージ。(公民館の和室をちょっと工夫)みんなで太鼓を叩いた後、muckyが音楽をセレクト&サン助が珈琲を淹れてくれました♪今回は、muckyの太鼓とthepanのパンの共通のテーマが「スパイス」です。menuは、だいたい決まりました!明日試作をして・・・明後日調節して・・・日曜日ね♪
muckyと打ち合わせをした時は、パンをスパイシーにしようか?パンに添える「+□」をそうするか?なんて考えていたのですが・・・話していくうちに、私がどちらか決めておくことではないなって思いました。「スパイス」に焦点をあてて~ざぱんのパンを通して、みんなにいろんな味を作っていただこう~っ。そう考えています

時により・・・

2009-08-18 | オイシイヒキダシ
今日から温々の下半期の営業が始まりました~っ。いつもいらして下さっているお客さまからは、席にご案内すると「夏休み、楽しめましたか?」なんて声をかけていただいたりしました「はい!はい!」今日は、お店の奥の林の中からツクツクボウシの声も聞こえてきましたよ。朝晩の過ごしやすさを体感すると、もうすぐ夏も終わりなのかな~なんて思ってしまいます♪

夕方捏ねたパンは、明日のかぎろひさんと温々の店頭に並ぶ予定です。どうぞよろしくお願いいたします


(写真)黒磯にあるSHOZOさんに行くと、今日は何にしようかなって迷っちゃうのですが・・・いつも「ライトフレンチ(珈琲)&チーズケーキ」という結果になる私です。先日はお昼を食べ損なっていたことで「オレンジアイスティー&トースト」という新境地へ厚切りトーストって美味しいですね~っ!青紫蘇がポイントですぅ~っ!

カンパーニュを目指して

2009-08-17 | 美味しいパンに出合ったよ♪
夏休み中に行った福島の旅・・・温泉にもゆっくりつかってリフレッシュ♪帰りに那須に寄ってもらって「NAOZO」さんというパン屋さんを探しました以前ここのパンを「美奈吉の好きな『カントリーキッチン』(小淵沢)のカンパーニュに似てるでしょ」ってお土産にいただいたことがあったので、是非行ってみたかったのです!店内に並ぶパンの中にカンパーニュが見当たらず・・・お店の方に伺ったところ、予約でいっぱいで1/2サイズなら・・・と分けていただきました~っ。粗挽き全粒粉のずっしり重いカンパーニュ!ありがとうございますぅ。bagelのプレーン&小豆きなこも一緒にいただいてきましたっ。

翌日のランチには、カンパーニュをスライスしてオープンサンドを楽しみました粗挽きの食感と、しっかりとした味わいがたまりませんでした~っ。カンパーニュはこうでなくっちゃ