天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

夏休みの宿題

2008-08-30 | food mileage 0poco
報告が遅くなりましたが・・・畑で収穫した小麦を夏休み中に脱穀しました!脱穀機はもちろんないのと、少量なので・・・手で穂をもんで粒を取りました農業の本を見てみると、ふるいに麦の穂をかけ下から息を吹きかけて籾殻を取るといった方法が載っていました。なかなか自宅では、そんなスペースもなくて地道な手作業となりました。キレイな麦粒ばかりではないけど、なんか愛おしい

ジャガイモのパンを試作しています!ハーブは、このパンが生まれた時(冬のフェンネル)と今のフェンネルでは葉っぱの柔らかさや香り・色がだいぶ違います。初めはハーブを入れずに作ってみたのですが、やっぱり欲しいな。。夏のハーブは葉っぱが柔らかくて大きいのですが、香りが弱いです。再び挑戦!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もうすぐ! (kururin)
2008-08-30 23:10:22
美奈吉さん

こんばんは。
毎日すごい大雨ですが、お元気ですか?

まだ先の話・・・と思いきや、明後日から9月。
予定通り、14日午後に温々さんにお伺いしまーす
パンの注文は、後程メールにて・・・ 
よろしくお願いいたします♪
返信する
ありがとうございます! (美奈吉)
2008-09-01 16:16:34
kururinさん

ありがとうございます♪
早いですねぇ~9月に入っちゃいました。

いただいたご注文は、お店に届いているようですね?明日お店に行ってから
確認いたします

こちらこそ宜しくお願いいたします
返信する