天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ふわふわ菓子パン

2008-08-27 | ウルルン旅のパン
佐渡のお店にあった中川製パン所さんの「ジャムサンド」(あれ?ジャムパンだったかな。。)真ん中にカステラみたいな甘いパンがあって、苺jamとパン生地にサンドされてましたぁ~っ。私の地元パン屋さんにも(学生時代にバイトをしていたパン屋さん・ポンデザールさん)形は違うけど似たパンがあるんです!ちょっと懐かしい気持ちでいただきましたっ。中川製パン所さんのこのパンは、カステラをサンドしてcutしているものでしたが・・・バイト先で私が作っていたパンは、伸ばしたパン生地でjam付きカステラを巻いてから焼くものでしたっ。

佐渡から帰ってきてから気温が変動しています。昨日は、仕込みの水を温めてから捏ねたものの発酵の時間がかかってしまいました今日は常温でも、しっかり発酵。季節の変わり目・・・気が抜けませんな