天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

夏休みの宿題

2008-08-30 | food mileage 0poco
報告が遅くなりましたが・・・畑で収穫した小麦を夏休み中に脱穀しました!脱穀機はもちろんないのと、少量なので・・・手で穂をもんで粒を取りました農業の本を見てみると、ふるいに麦の穂をかけ下から息を吹きかけて籾殻を取るといった方法が載っていました。なかなか自宅では、そんなスペースもなくて地道な手作業となりました。キレイな麦粒ばかりではないけど、なんか愛おしい

ジャガイモのパンを試作しています!ハーブは、このパンが生まれた時(冬のフェンネル)と今のフェンネルでは葉っぱの柔らかさや香り・色がだいぶ違います。初めはハーブを入れずに作ってみたのですが、やっぱり欲しいな。。夏のハーブは葉っぱが柔らかくて大きいのですが、香りが弱いです。再び挑戦!