天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

好き!

2008-01-16 | ウルルン旅のパン
「女性が一人でパンを焼いているパン屋さんに行ってみようよ」そう言って案内していただいた『kaopan』さんです阪急の線路沿いにあるそのお店は、味のある長屋のような場所にありました。店内に入ると、オーブンの熱で温ったかきれいなパンたちは、種類別に黒くてかっこいいワイヤー籠に入っていました。雑貨屋さんみたい季節によって酵母も変えているそうです。「本日の酵母 みかん酵母」って看板がありました。
すごーく迷って「マヌカハチミツ&ローズマリー(左)」「ちこり(中央)」「チョコ(右)」「じゃがいもパン(まぼろし・・・?)」をget
マヌカハチミツ&ローズマリーは、ほんのり甘くてハーブの香りが優しいパンでした!トーストしていただきたのですが、カリッもちっという好みの食感でしたっ。マヌカハチミツは濃厚でクセのあるハチミツだから、パン生地の中でも主張できるのかしら。
チコリのパンは、珍しくて食べてみたかったので買うことは即決でした都内でもチコリ珈琲というmenu(どこで見たんだっけ?)があるcafeがありました。チコリの根の部分を使っているのだとか。滋味深い苦味が、このケシの実ととっても合うんですこの組み合わせ、癖になりそ
チョコパン。。帰りの新幹線の中で私のお腹に入りましたパンに入ってる・・・溶けないチョコの固さが私は好きです。
じゃがいもパンは。。。駅のホームで先生と半分こ(笑)ほんのり甘くて、ふわっもちっいやぁ~たまりませんな。

thepanとしては、kaopanさんに親近感がわいているぅ・・・(←名前かっお酒に合いそうな気になるパンがいっぱいデシタ。
また食べたいな

「kaopan」
兵庫県芦屋市西山町2-4
11:00am~8:00pm
open/木・金・土・日      2008.1月 現在


オーガニックパン

2008-01-15 | ウルルン旅のパン
私がお話を聞いて、行ってみたかったパン屋さん「ベッカライ・ビオブロート」さんビオ=オーガニックの素材(イーストも有機イーストというのがあるんですねぇ~。バターのみオーガニックの規定がなので無添加のものを使用されているそうです)を使ったパン屋さん山食パン以外の全てのパンは玄麦を工房の石臼で自家製粉して作られています。麦丸ごと全粒粉100%、栄養価の高い安全なパンたちですぅし・・・しかも全てのパンは焼きあがる2日前に種を仕込んで、前日に生地作り。一晩寝かせてから焼き上げるという製法(クロワッサンに限っては、3日前に種を仕込んで、2日前に生地作り。当日にバターを織り込んでいるとか)バターを使っているから?時間をかけてゆっくり発酵しているから?全粒粉100%でもやわらかくてしっとりとしたパン生地でした!「フォルコーンブロート(左奥)」「ヴァルヌス ウント ロジィーネンブロート(右奥)」「クノーテン(左前)」「ヌスシュネッケン(右前)」をget
普段のパンめぐりでは「多くても3個まで」って決めているのですが。。。対面のカウンターから丁寧に試食を勧めていただき(ごちそうさまですぅ)迷ってしまいました~っ
生地に入っているレーズンは、とっても瑞々しいことにびっくり!なんて言うのかな・・・和菓子のきんつばみたいに、小豆が凝縮されているのにあっさりとしているにに似ている。小麦の外皮の部分の存在を感じるパン生地は「麦粒を食べてる」ってしっかり実感パンと一緒にいただいたご案内には「パンの種類と原材料」の表付きでした!美味しくて安全って嬉しいな。

「ベッカライ・ビオブロート」
兵庫県芦屋市宮塚町14-14-101
9:00am~6:30pm
定休日/火・水曜日    2008.1 現在

今日は寒い一日でしたねぇ。家のオーブンが家族から喜ばれています(笑)仕込み水はmax!発酵中の温度ばかり気にしていると、生地の表面が乾いてしまうので要注意ですぅ。。よく暖房がきいた部屋にいると、体温(中)と室温(外)で温まり・・・皮膚が乾燥する状態と同じかな?って思います。

ただいまデス。

2008-01-14 | ウルルン旅のパン
便乗・・・?西の旅から帰って参りましたぁ~っ一日目は、以前お世話になっていた料理教室の先生と・・・神戸・三宮で待ち合わせ。パン屋さんめぐりの時間を作っていただきました(ありがとうございました)事前に私が行ってみたかったお店を伝えて、そのご近所で回れるお店を案内していただきました!
芦屋駅を降りて、歩いていくと「Pan Time」さんというパン屋さんがありました。焼きたてパンがどんどん並べられている中、ちょっと覗いてみました♪パンの匂いと温かさが店内には広がっていて、お客様が次々にいらして活気のあるパン屋さんでした!私が選んだのは「シャンピニオン(左)」「ブリオッシュ(右)」ですシャンピニオンは、中にカマンベールチーズが入っていましたっ。パン生地の中で溶けて旨み凝縮カマンベールチーズがたまりませんんぅ~一方のブリオッシュの中には、いちぢくのコンポートがまん丸一個入っていて・・・上には刻んだピスタチオ食感のめりはりも楽しい美味しいパンでしたっ!

「Pan Time」
兵庫県芦屋市茶屋之町4-12-103
8:00am~6:00pm
定休日/毎週月曜日・第三火曜日      2008.1 現在

挑戦!bagel

2008-01-09 | 遊んじゃおうっ
bagleが食べたい~っ挑戦してみましたぁ~っ。焼き色があまりつかなかったのは、お湯に入れたはちみつが少なかったからかな?ちょっと色白ですぅ。。歯が取れそうな硬さではなかったよ~。(ほっ)でもね甘くないのですぅ。お砂糖の甘さではなくって、発酵が足りないからか?味が淡白というのかな。次回注意する点は、発酵の見極めと・・・お湯に溶かすはちみつの量を増やして焼いてみようと思いました!

茹でてから焼くという作業は大変でしたっ。お湯はグツグツしない程度の温度と本で読んだので、注意して鍋に落としてみたんですが・・・低すぎ?鍋の底にパンの表面がくっついてしまいました以前作ってみた時には、すぐ浮いてきたんだけどねぇ。。。未発酵で生地が締まっていて気泡ができていないから沈んだ???とも考えられたりして。

(材料)はるゆたかブレンド+全粒粉+自家製酵母+水+塩+はちみつ