天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

オーガニックパン

2008-01-15 | ウルルン旅のパン
私がお話を聞いて、行ってみたかったパン屋さん「ベッカライ・ビオブロート」さんビオ=オーガニックの素材(イーストも有機イーストというのがあるんですねぇ~。バターのみオーガニックの規定がなので無添加のものを使用されているそうです)を使ったパン屋さん山食パン以外の全てのパンは玄麦を工房の石臼で自家製粉して作られています。麦丸ごと全粒粉100%、栄養価の高い安全なパンたちですぅし・・・しかも全てのパンは焼きあがる2日前に種を仕込んで、前日に生地作り。一晩寝かせてから焼き上げるという製法(クロワッサンに限っては、3日前に種を仕込んで、2日前に生地作り。当日にバターを織り込んでいるとか)バターを使っているから?時間をかけてゆっくり発酵しているから?全粒粉100%でもやわらかくてしっとりとしたパン生地でした!「フォルコーンブロート(左奥)」「ヴァルヌス ウント ロジィーネンブロート(右奥)」「クノーテン(左前)」「ヌスシュネッケン(右前)」をget
普段のパンめぐりでは「多くても3個まで」って決めているのですが。。。対面のカウンターから丁寧に試食を勧めていただき(ごちそうさまですぅ)迷ってしまいました~っ
生地に入っているレーズンは、とっても瑞々しいことにびっくり!なんて言うのかな・・・和菓子のきんつばみたいに、小豆が凝縮されているのにあっさりとしているにに似ている。小麦の外皮の部分の存在を感じるパン生地は「麦粒を食べてる」ってしっかり実感パンと一緒にいただいたご案内には「パンの種類と原材料」の表付きでした!美味しくて安全って嬉しいな。

「ベッカライ・ビオブロート」
兵庫県芦屋市宮塚町14-14-101
9:00am~6:30pm
定休日/火・水曜日    2008.1 現在

今日は寒い一日でしたねぇ。家のオーブンが家族から喜ばれています(笑)仕込み水はmax!発酵中の温度ばかり気にしていると、生地の表面が乾いてしまうので要注意ですぅ。。よく暖房がきいた部屋にいると、体温(中)と室温(外)で温まり・・・皮膚が乾燥する状態と同じかな?って思います。