天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ごろごろラスク

2008-01-22 | イチオシおめざ
パン屋さんめぐりのお土産に・・・「黒糖ごろごろラスク」をいただきました!フランスパン&バター&黒糖でできたこのお菓子は、まるでカリントウですぅうまうま~っ♪手作りのこのお菓子は、京都・恵文社一乗寺店にて(今月末まで)手に入るそうです。。。まだ間に合うかな?


雪が降りそうな寒い日が続いていますぅ。。今日も、bagelに挑戦今回はオーブンに入れてから焼成までの時間を充分とって焼いてみました~っ。が・・・一歩後退?目指しているところに届きませんでしたぁ。再び・・・ガムバル!!

共通の味

2008-01-21 | ウルルン旅のパン
ランチの後、外にでてみると予報通り雨が降り始めていましたcafeに移動中せっかくだから。。とパンの本を広げてcafe近くのパン屋さんを検索!すると、いくつかある中に雑貨&cafeに卸しているという「たねbakery」さんを発見地図を見ながら探すも目的のビルがなかなか見つかりませんでした。悪天候の中、一緒に探してくださってありがたぅございますぅ、涙。一人ではたどり着けませんでしたよぉ。
店内に入ると、かわいらしい雑貨があり・・・ガラスの棚の横にある大きなトランクの中に「たねbakery」さんのパンは入っていましたほとんどのパンが一個or二個づつで、種類がいっぱいって感じ。トランクから溢れるように入っていたパン達には、大きな名前の紙が見やすくついていて「ボク、ここだよ」とパンが旗を持っているみたいでした!私はその中から「グリーンレーズンとココナッツマフィン」を選びました。コーングリッツ&ココナッツのカリカリ感も美味しいっこの厚さも美味しそうでしょ(写真)


先週のパンめぐり報告は、ここまで2008年2月で「ざぱん」も5年目に入ります!試行錯誤の結果の今。いろいろ思うところは・・・いろいろありますぅ(笑)。今回、一緒にお話しながら「(食に関する)技術や知識を得ることができても、味覚は家庭で育つものなのかな?」という言葉が印象に残っています。それは「美味しいと思うものを日常の中で(家族と)共感していく」ってことなのかな。
「今日のお味噌汁、美味しいね」「(味見をして)これでいいの?出汁、ちゃんとでてる?」「体調悪いから、今日は○○にしたよ」家族の好みもそれぞれあると思うけど・・・みんなが美味しいって思える共通の味はあるのかも。

ありがとうございました

乾燥注意報

2008-01-19 | 美味しいパンに出合ったよ♪
再開・・・
パン屋さんをめぐっているうちに、持っているパンの重さも増え。。形が変わってしまうのも辛いし、悪くしてしまうのも悲しいので選べない自分がいました。今回行ったのに手に取れなかったパンは、また今度のお楽しみという気持ちで見ることにしました!

ランチで大満足の私は・・・ブランジェリーコムシノワさんの「カンパーニュの生地で作ったクロワッサン」というパンが気になって(写真・・・一個なんて、また急ブレーキな話なんですが)サクッという軽い食感ではなく、しっかりと食べ応えのあるクロワッサン羽を広げそうなこの形も、目をひきましたっ。この固さが・・・やっぱり好きなのかも!へへっ。

「ブランジェリーコムシノワ&オネストカフェ」
兵庫県神戸市中央区御幸通7-1-16 三宮ビル南館地階
□ブランジェリー  8:00am~7:00pm 定休日/水曜日
□オネストカフェ  9:00am~7:00pm 定休日/水曜日  2008.1月現在



寒い日が続いていますぅ。。パンが焼けてから冷ましていると・・・冷ます?のを待っているうちに「乾燥」?ちょっと気になって、布をかけたり袋に早めに入れたりの一週間でした。明日は「ライ麦20」「ごま」「ブラックココア&いちぢく」を用意しました

一歩前進

2008-01-18 | 遊んじゃおうっ
出合ったパン報告の日々です早いものでもう一週間経ってしまいました。。。でもちょっと、ひと休み。

先週焼いてみたbagel反省点を思い出し、調整して再び焼いてみました~っ!今回はしっかり焼き色もついたぞっざぱんのパンらしく、固め?これは横にスライスするのに危険な固さですぅ・・・一度1/2にcutして(cutした面を下にして)安定させてから、スライスしました。今回の気になる点です。それを除いては、一歩進んだ感じかな~っ。ふむふむつづく。

Soup Lunch

2008-01-17 | ウルルン旅のパン
パン三昧の報告が続きます~っ・・・食いしん坊の私ですが、いくらなんでも「食べ過ぎ?」今回出合ったパンたちは、翌日の太鼓練習のおやつになったりスタッフと食べたりお土産に半分こにしたり大好きなパンだから、美味しくいただけるうちにしっかり味わっちゃいましたぁ~っ。。安心してくだされ。

さてお昼は・・・たくさんのパンを持って(笑)行ってみたかった「ブランジェリーコムシノワ」さんへ店内は所狭しとたくさんのパンたちが並んでいました!私達は、パンに囲まれた店内で席を待ち、奥にあるオネストカフェでランチをしました。それぞれ「Soup Lunch(手前・本日のスープ「いろいろきのことチキンのミルクスープ」)」「Salada Lunch(奥・季節のサラダ「カブとカリフラワーのサラダ+りんごドレッシング+ゴルゴンゾーラのクルトン添え」)」をオーダーパンの盛り合わせ(中央→二人分です)とのsetはボリューム満点でした!
この中で私が印象に残ったのが「ゴルゴンゾーラクルトン」薄くスライスしたカリカリのバケットにゴルゴンゾーラ(チーズは固かったから、ぬってから焼いたのかな?)美味しかったですぅ。りんごの甘酸っぱいドレッシングとの組み合わせもニクイパンの盛り合わせって、少しずついろいろ食べることができて・・・幸せざぱんのパンも、こんな風に食べていただけたら嬉しいかも


今朝、関東では初雪が観測されました店内は働いていると暑いくらいでしたが、庭に見える水仙が冷たい風に揺れているのを見ると・・・寒そうでした明朝はもっと冷えるとか?うふぁ~っおやすみなさい。