天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

深呼吸

2008-01-08 | 美味しいパンに出合ったよ♪
先日お話した「カタネベーカリー」さんのパンたちです私は、ハード系のパンから「Pave」というパン(左)に惹かれました!見た目は、リュスティック?と思ったんですが・・・リュスティックというパンは他にありましたそこでスタッフさんに尋ねてみると「Paveは、長時間発酵バケットの生地を成型しないで分割した形で焼きました。バケットよりも、もちっとした食感になっています」と教えていただきました!大きくスライスしていただきました~っサクッ&もちっとしたシンプルなパンで、とっても美味しかったです!これ、また食べたいデス
カフェ(右)は、挽いた珈琲の苦味がアクセントになっているパンでした!ふたごパン(中)は、やわらかいシンプルパン。。これは妹が好きそうなのでお土産パンにしましたぁ~っ


年末年始と慌しく過ごしていた自分を振り返る・・・思い起こそうとすると、記憶が曖昧で何だか上の空?といった感じだったような。。気がつけばお正月から一週間慌てずにもっと深く、ゆっくりと根っこを張っていけるように心掛けたいデス!何かを始める時は、ひと呼吸。そう思って・・・年頭の今、しっかり深呼吸

2008/01

2008-01-05 | thepan パン販売日
いよいよ今日から、2008年ざぱん始動です!1月の温々でのパン販売日は(水)(金)(日)です変更は1/13(日)の販売をお休みさせていただきます。この振替販売はございません。よろしくお願い致します。
また・・・しばらく日曜日に販売するパンは、型焼きのみとなる予定です。(水)(金)は、通常通りmenuの中から3~4種類のパンを並べていきます


(写真)静岡県島田市にある清水屋さんのお菓子(「黒大奴(くろやっこ)」や「小饅頭」など・・・我が家がお土産にかかさない和菓子屋さん)名前が思い出せないのですが・・・甘酸っぱいラズベリーjamをサンドしたスポンジケーキをクッキー生地で包んだものシート状のクッキー生地で包んであるので、折り重なっている部分がまた美味しいんですよねぇ~こういうのって

芽でたいなぁ~

2008-01-04 | 美奈吉のひとりごと。
いよいよ明日から2008年のお店の営業がstartします!今日は開店準備の日ですっ。窓拭きをしていると「美奈吉さ~んっ。畑に行ってみて」(え?もしかして・・・)これって、む・・・麦???(写真)小麦を蒔いた場所からいくつかでているこの葉っぱ。麦の芽だったらいいなぁ~っるんっ

今朝、私は杏の木の下に車を停めていたのですが・・・麦の芽を見てるんるん気分でいたら、杏の木にたくさんのスズメ?がとまっていました・・・ちょっと嫌な予感あぁ~っ。やっぱりバードミサイルが沢山落とされているぅ。。。私のネズミ色の車は、白のドット柄に大変身していましたぁ「沢山『ウン』がついて、よかったね!」って慰めてもらったけど・・・とほほ

お食事中の方、大変失礼しました


タルティーヌ

2008-01-03 | 美味しいパンに出合ったよ♪
笑門の忘年会前に・・・三人で代々木上原散策をしましたそこで「カタネベーカリー」さんに連れて行ってもらいました!住宅街にあるパン屋さん。B1がカタネベーカリーさんのcafeになっていたのでパンを買ってから下へ。。私はmenuの中から「タルティーヌ(+チキン)」をオーダー(写真)タルティーヌは、ハム・生ハム・サーモン・シーチキン・チキンの中から選べます♪私がオーダーしたチキンは・・・スライスしたパンの上に、ケッパーが入ったソースがぬられ・・・炒めて甘くなった玉葱&チキンがこんなたっぷりのっていましたっ!!!カッティングボードで運ばれてくるところも作りたてって感じでいいですよねぇ~っ。うまうまでしたぁ~っ。チキン以外も食べてみたいな~っ

福だるま

2008-01-02 | 美奈吉のひとりごと。
明けましたぁ~っ新年おめでとうさん2008年も美味しいパンに出合えたらいいなぁ~っみなさんにとってもイイ年になりますように

我が家は、年明けそうそう・・・母と妹が風邪をひいてしまいました私も一緒に熱を計ってみたら「34.9℃」昔から体温は低かったのですが・・・何度計っても同じだったので間違いではないようですぅ。こんな数字は初めて。ここ数年はお味噌汁に生姜をすりおろしてみたり、根菜を摂るようにしてきたんだけどね(反省)
今年は・・・更に体を温める食事を心掛けていくぞぉ~っ。おぉ~っ
今年もどうぞよろしくぅ~っ