天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

挑戦!bagel

2008-01-09 | 遊んじゃおうっ
bagleが食べたい~っ挑戦してみましたぁ~っ。焼き色があまりつかなかったのは、お湯に入れたはちみつが少なかったからかな?ちょっと色白ですぅ。。歯が取れそうな硬さではなかったよ~。(ほっ)でもね甘くないのですぅ。お砂糖の甘さではなくって、発酵が足りないからか?味が淡白というのかな。次回注意する点は、発酵の見極めと・・・お湯に溶かすはちみつの量を増やして焼いてみようと思いました!

茹でてから焼くという作業は大変でしたっ。お湯はグツグツしない程度の温度と本で読んだので、注意して鍋に落としてみたんですが・・・低すぎ?鍋の底にパンの表面がくっついてしまいました以前作ってみた時には、すぐ浮いてきたんだけどねぇ。。。未発酵で生地が締まっていて気泡ができていないから沈んだ???とも考えられたりして。

(材料)はるゆたかブレンド+全粒粉+自家製酵母+水+塩+はちみつ