天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

おじゃがパン

2007-12-07 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
ツメてますぅ~っ。あまり私の気持ちばかり公開してしまうと・・・食べるの重くなってしまわれそうで。。ごめんなさいねぇ。男爵&きたあかりのハーフ&ハーフで、作ってみました!あれ?最初の時のような、じゃがいもの重さを感じないな~っ。これはジャガイモの種類の問題ではなく、手順の問題だったのかな~っ。今日が最後!できあがったレシピと手順で、きたあかり100%で作ってみよう。そして、ジャガイモの香りを確認してみよう~っそう思って最後にもう一度焼いてみましたっ。明日、食べてみてジャガイモを決めることにしますパンはスープと一緒にテーブルに運ばれることになっています。しっかりしたスープと合うように、フェンネルの量を少し増やしました。その後・・・サーモンのソースも、たっぷりつけて食べてみてくださいねぇ。


12月は、何かと忙しいです。私は過去にも12月にヘマをすることが多いので・・・気を引き締めていますが。。。今朝、その前兆を感じてしまいました(ぶるっ・・・寒)パンを配達する為に、一度家からでたものの・・・いいお天気だったので「布団を干そう~っ」と思ってもう一度部屋に戻りました。手に持っていたモノを布団の上に置き、布団を3つ折りに。。。そしてベランダへ行って布団を干しました。「カシャ・・・」「へぇ?何の音だ??」ベランダから下を見ると。。。植木の石の上に何かが。慌てて階段を降り、庭にでると・・・電池パックが(アリエナイ・・・)携帯がバラバラになってしまった。私の携帯、茶色なんで・・・なかなか探せなくて(電池パックが手元にあるので、電話をかけてもみつけられない)やっとかき集めました。ショック。。何とか動いたけど、メール受信の音がカスれてる。はぁ・・・

その時がきた~っ

2007-12-07 | 美味しいパンに出合ったよ♪
先日、お店においてあったDMが気になって・・・初めてLumpさんの企画展に出かけました。私の家からは思っていたよりご近所、びっくりしました白くて小さな小屋。。シンプルな外装で、中に入る前からわくわく
私が行った日はちょうど「cimai」さんのパンがある日でした。花市でも、もみじ市でも・・・なかなか手に入らない姉妹さんのパンが、こんな身近に目の前にすることができるなんてその時がめぐってきましたよぉ~っ。お姉さんはルヴァンさんでお仕事をしながら天然酵母のパンを、妹さんはクイックパン&イーストパンを作られていると聞きました!
アンティークの棚に、ちょこっとずつ並んでいるお行儀のいいパンたち。その中から(奥)チェダーチーズ(右)チョコ&クランベリー(左前)ココア&チョコのクイックパンを選びました♪パン屋さんとして、共同で作る・・・ということが多いと思いますが、お二人それぞれが作るパンを食べられることは、2倍に味わいが広がっていいですねぇ~っシアワセ


Lumpさんをはじめ・・・ご自宅のスペースを使って展示をされている場所へ行く機会が増えてきていますみなさんのステキな暮らしに触れ、自分の日常生活を振り返る機会がもてますその繰り返し。モノを増やさず暮らしていけるといいなぁ~っ。