天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

分量外のおジャガ

2007-12-14 | ざぱんのパン+□
今朝、フェンネルを摘みに行くと・・・雨上がりで、畑の葉っぱたちがキラキラしていました北風が少しあったけど、寒い中でも空気が澄んでいるのを感じて気持ちよかったです♪足元は、楓の葉っぱの絨毯。雪柳の小さな葉っぱの紅葉グラデーション。早起きは苦手だけど、やっぱり得した気分です

「フレッシュフェンネルとジャガイモ」のパンは、粉(100%)に対して50%のジャガイモが入っています。蒸かした後、マッシュしてからのパン作り。余ったジャガイモで。。。今日は、+牛乳+塩+ホワイトペッパーを加えて火を通していきましたすぐに粘りがでてきて、もったりとしてきましたぁ~っ冷蔵庫の中にあった、明太子をトースターで焼き色をつけてトッピング・・・私、おにぎりにもそうなんですが・・・たらこや明太子をしっかり焼いて、少し堅いくらいが好みなんですぅ。こうして作ったマッシュポテト+明太子を「ライ麦20」パンにのせていただきましたぁ~っやっぱり、きたあかり(ジャガイモ)・・・いいねぇ~っ