天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

おやつ作り

2007-12-20 | オイシイヒキダシ
厨房さんのお手伝いがしたくて「中華まん」(黒米のとぎ汁で捏ねたパン生地)の成型をしました!仕込みの数に達したところで、生地が余りましたそこで・・・おやつ作りに。。冷蔵庫にあったものをいろいろ包んで・・・何が入っているかは内緒ね~っ(笑)黒米で目をつけたら(写真)蒸し上がりはこんな顔がいっぱい
お手伝いというより・・・おやつ作り楽しんでしまって。。厨房さん、ごめんねぇ

生地で具を包む作業がとっても楽しかったぁ~っ!ざぱんのパンmenuには、こういった種類がないからかな?

次は・・・これ。

2007-12-19 | 美味しいパンに出合ったよ♪
今日は、一日寒かったですねぇ~っ足の先が冷たいっ。こんな日は、温ったかいポトフなんかがいいですねぇ。。(夕飯を想像中・・・)母に相談したら・・・希望が通りそうなので。。仕上げに私の分はミルクを入れることにしよ~っ(家族はソーセージと野菜のエキスのシンプル味が好みなんです)いざっ・・・


Bagelってもちもちしていて美味しいですよねぇ~っ♪茹でてからオーブンで焼成するので、あの独特な食感が生まれるんですね!挑戦してみたいパンですぅ以前試作した時は、あまりにムチムチしていて噛み切れず・・・歯をパンに取られてしまうかと思ったくらいの大失敗でしたハハハ。。
写真はZopfさんの(手前)「クリスマス(ピスタチオ&クランベリー&ホワイトチョコ)」(奥)「ブルーベリー」です季節によって「特別ベーグル」というmenuが登場するので・・・何度も足を運びたくなってしまいます♪

声をかけてみよう!

2007-12-18 | 美奈吉のひとりごと。
幼稚園に勤めていた時のお絵かきの時間。遠足・運動会・おいも堀りetcの行事の後は、「どんなことしたんだっけぇ~?」という私達の導入から子供達と一緒にその行事を振り返り、お絵かきという表現の時間となるすぐ取り掛かる子もいれば、同じテーブルに座っているグループがみんな同じ絵を描いている所もある。印象に残っていることが違っていても、表現の仕方が分からず取り掛かりの早い子に流される・・・みんな違っていいんだよっという思いから、絵の特徴を見つけて直接言葉がけをしながら席を回っても。。。こういうことは、よくありました

今までの「ざぱん」。。。同じ「パン作りグループ」の中にいながら、私はどこか流されないように隣りの人の絵を見ないようにしていたところがあったかも。ふと、重ねてそんな風に思えてきました。作業する場所を借りて家との行ったり来たりの自分は、まだ「パン作りグループ」の席にも着いていないとも思っていた。でも・・・「その色、きれいだね!何色使ったの?」「私、クレヨンしか持っていないけど。。。その色鉛筆貸してくれる?」そんな風に隣りの人に声をかけてみよう。来年はそんな年にできたらいいなぁ~と思っています。

(写真)Zpofさん「あんマーブル食パン」(かぼちゃ)

ドンドンどんどん

2007-12-17 | 美奈吉のひとりごと。
昨日の「わらか丼」が私達の太鼓の打ち納めでしたぁ~っ。。今回も楽しく太鼓を叩けましたっ。Muckyがヒラメイたリズムは、ベースの締め太鼓と合わせる?とおもしろくって、もっと叩いていたかったです!来年もみなさんと太鼓を叩けるのを楽しみにしています♪

私の仕事の方は、あと一週間!風邪をひかないように手洗いうがいをしっかりして・・・ラスト三日間に備えたいと思いますX'mas用のパンも今日で準備が終わりましたっ。後は・・・当日来店していただいた方に楽しんでいただけるように、きちんとサービスができるといいなぁとドキドキしています


(写真)今、ハマってるZopfさんのパン。これは「ゴルゴン・ノア」です。ブルーチーズ&はちみつが、くるみの生地と合いますねぇ~っ。。苦手だったものが、ここ数年食べられるようになったもののひとつに、ゴルゴンゾーラがあります。美味しい食べ方を知っていると、こんなパンができるのでしょうねぇ~。私も、美味しいものドンドン食べて広げていくことができたら・・・いいなぁ

分量外のおジャガ

2007-12-14 | ざぱんのパン+□
今朝、フェンネルを摘みに行くと・・・雨上がりで、畑の葉っぱたちがキラキラしていました北風が少しあったけど、寒い中でも空気が澄んでいるのを感じて気持ちよかったです♪足元は、楓の葉っぱの絨毯。雪柳の小さな葉っぱの紅葉グラデーション。早起きは苦手だけど、やっぱり得した気分です

「フレッシュフェンネルとジャガイモ」のパンは、粉(100%)に対して50%のジャガイモが入っています。蒸かした後、マッシュしてからのパン作り。余ったジャガイモで。。。今日は、+牛乳+塩+ホワイトペッパーを加えて火を通していきましたすぐに粘りがでてきて、もったりとしてきましたぁ~っ冷蔵庫の中にあった、明太子をトースターで焼き色をつけてトッピング・・・私、おにぎりにもそうなんですが・・・たらこや明太子をしっかり焼いて、少し堅いくらいが好みなんですぅ。こうして作ったマッシュポテト+明太子を「ライ麦20」パンにのせていただきましたぁ~っやっぱり、きたあかり(ジャガイモ)・・・いいねぇ~っ