天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

年に二度無い

2006-06-29 | オイシイヒキダシ
毎年一度きりなんです・・・「青梅のコンポート」の為にこの銅鍋を使いますっ。昨晩、お酢&塩で鍋の掃除をして今日はパンを焼きながら青梅を鍋にかけています♪最弱火でゆっくり火にかけ、ぽこっと一個づつ上に上がってくるところをすくいます。火が強いと、せっかくのまん丸青梅が崩れてしまうので気長に写真は火にかける前ですが、銅鍋にかけて浮いた青梅はくすんでしまいます。。。が!これを一晩おいて明日、銅鍋で作ったシロップで同じ様に火にかけると写真の青色に戻るんですよっ♪今から、わくわく私はできあがった青梅シロップでジュレを作って食べるのがこの季節の楽しみなんですぅできたらまたしますぅ~っ