天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

バニラアイス&ラズベリーソース

2006-06-27 | オイシイヒキダシ
本格的に蒸し蒸しした梅雨らしいお天気でしたね先日いただいたラズベリーでjamを作っていたのでバニラアイスにのせて食べてみましたぁ~っラズベリーの酸っぱさが、さっぱりとしてcool downでもでも暑いからといって冷たいものばかり食べると体の芯が冷えてしまうので要注意デス(この季節私はよく冷えからの風邪をひきますぅ・・・気をつけなくちゃっ

でも(食物の)温度が冷たいから体を冷やす・・・ということだけではないそうです。暑い気候の地域で育った食物は基本的に体を冷やし(陰性)、反対に寒い地方で育った食べ物は温める(陽性)。国内の果物でみてみると・・・?林檎は青森など北が産地。ミカンは愛媛など南ですよね?体を温めるならミカンよりも林檎赤道に近いところが産地のバナナや珈琲豆は?体を冷やすそうです。先日の「food mileage」と、この「身土不二」((身)体と(土)環境は(不二)不可欠であるという考え。居住する土地で季節(旬)のものを食べることで身体は環境に調和する)・・・たどり着く所は同じですね<<6/21のコメント